ВС решит, считается ли налоговый залог сделкой с предпочтением

Налоговая арестовала имущество должника за четыре месяца до начала его банкротства. Первая инстанция не признала налоговый орган залоговым кредитором. Апелляция и суд округа поддержали ведомство. Тогда управляющий вместе с банком обратились в Верховный суд. По их мнению, запрет продажи приведет к предпочтению одного кредитора перед другими.

Налоговая выявила задолженность у Инзенского деревообрабатывающего завода по НДС на сумму более 109 млн руб. за 2017–2019 годы. Должника привлекли к налоговой ответственности. В 2022 году налоговики наложили арест на имущество должника, зарегистрировали ипотеку на недвижимость в ЕГРН и нотариально удостоверили свои права на движимое имущество. 

Сбербанк выступил инициатором банкротства должника (дело № А72-19547/2022). Позже ФНС включилась в реестр кредиторов. Вопрос об установлении статуса залогового кредитора выделили в отдельное производство. Конкурсный управляющий обжаловал в суде запреты ФНС в отношении имущества должника, чтобы признать их недействительными. 

Legal Digest Банкротный дайджест за май: зарубежные активы и индексация вознаграждения

Первая инстанция поддержала управляющего. Суд установил, что залог установлен в течение шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве. На момент спорной сделки у должника была задолженность перед иными кредиторами, а залог предоставлен должником в обеспечение ранее возникших обязательств в пользу банка. Апелляция и окружной суд отменили судебный акт первой инстанции, признали требования налоговой, обеспеченными залогом. 

Управляющий и Сбербанк не согласились с этим и направили кассационную жалобу в Верховный суд. Конкурсный управляющий указывал, что налоговики оформили залог в период с 14 сентября по 20 сентября 2022 года, то есть менее чем за четыре месяца до дня возбуждения дела о банкротстве должника (9 января 2023 года). Это свидетельствует о наличии в действиях налогового органа признаков сделки с предпочтением на основании ст. 61.3 «Закона о банкротстве» («Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами»). Банк ссылается на то, что налоговая не имеет приоритетного права на залог. 

Изначально в передаче жалоб отказали, но зампред ВС и глава экономколлегии Юрий Иваненко отменил это определение.

pravo.ru

Смотреть также

ВККС ищет первого зампреда Верховного суда

Также открыта вакансия председателя дисциплинарной коллегии. Высшая квалификационная коллегия судей объявила об открытии двух вакансий. …

Добавить комментарий