ВС определил приоритет расходов на содержание заложенного имущества банкрота

Экономколлегия разрешила двухлетний спор между конкурсным управляющим и залоговым кредитором.

Старейший металлургический завод Кемеровской области в Гурьевске «ГМЗ» начал банкротиться в 2014 году (дело № А27-18417/2013). Спустя восемь лет заложенные цеха градообразующего предприятия продали. 

Практика КС подтвердил налоговый приоритет при продаже залога банкрота

Конкурсный управляющий Сергей Рогов посчитал, что за время банкротства завод потратил более 2 млрд руб. на ремонт и содержание 11 зданий. Это расходы шли на охрану, страховку, отопление, налоги. Все они должны быть возмещены до распределения прибыли с продажи заложенного имущества, посчитал управляющий. Залоговый кредитор не согласился с этим и обратился в суд, утверждая, что погашение затрат на обслуживание имущества в приоритетном порядке нарушает его права.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону управляющего, снизив расходы до 1,5 млрд руб. Апелляция отметила, что имущество должника — связанный комплекс земельных участков, строений, коммуникаций и оборудования, требующий постоянного обслуживания и ремонта. Неисправность любого из объектов может привести к остановке всего комплекса, поэтому усилия управляющего оправданны.

Суд округа, напротив, защитил залогового кредитора. Кассация указала, что такое решение нарушает права и интересы кредитора, ведь, по сути, за его счет уплачиваются налоги и прочие расходы для реальной работы бизнеса, а не просто содержания имущества. Поэтому несправедливо возлагать такие расходы на одного залогодержателя.

Новая позиция не устроила ни конкурсного управляющего, ни должника. Они просили экономколлегию оставить в силе решения нижестоящих судов и подчеркивали, что без реальной эксплуатации имущества сохранить предмет залога было нельзя: простой не только снизил бы цену комплекса, но и сделал бы невозможной работу градообразующего предприятия в будущем.

Тройка судей под председательством Ирины Букиной прислушалась к доводам заявителей. В итоге суд отменил решение кассации и вернул силу актам суда первой и апелляционной инстанции. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

pravo.ru

Смотреть также

Власти РФ вводят новые меры против серого импорта

Для этого планируется запустить систему, которая будет отслеживать теневой ввоз для борьбы с неуплатой НДС. …

Добавить комментарий