Крупные банки будут включать реквизиты мошенников в свои системы за два часа

Новые меры, введенные регулятором, должны помочь в борьбе с аферистами, вынуждающими людей отдать свои деньги.

Банк России установил время, в течение которого кредитные организации должны внести в свои системы реквизиты мошенников, поступившие из базы данных регулятора.

С 22 октября крупные банки и значимые на рынке кредитные организации должны это делать за два часа, с 1 января 2025 года — за час. Срок для остальных банков — три часа.

В этом сюжете

  • Мошенники оформили кредит: как оспорить его в суде 23 августа, 11:11

Дополнительно ЦБ уточнил требования к передаче банками информации о возможных мошеннических операциях. Это пригодится в том числе для обмена сведениями с правоохранительными органами. Теперь по запросу регулятора кредитная организация должна будет выяснить, совершил ли клиент перевод добровольно, и в течение одного рабочего дня ответить, причастны к транзакции аферисты или нет.  

«Этот подход очень важен в случае, когда пострадавший не стал обращаться в свой банк и сразу подал заявление в полицию», — сообщили в пресс-службе Банка России.

В конце июля начал действовать закон об обязанности банков приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег есть в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических операций. Операции должны приостанавливать, даже если клиент на ней настаивает или пробует совершить их повторно. Человеку объясняют, почему так получилось, и если он через два дня пытается перевести деньги снова, ему позволяют это сделать, а кредитная организация финансовой ответственности не несет.

pravo.ru

Смотреть также

ВС напомнил об основаниях отмены торгов в банкротстве

Экономколлегия решала, можно ли отменить куплю-продажу участка, если финансовый управляющий не учел в цене лота …

Добавить комментарий