ВС решил, ответит ли частная охрана за кражу имущества компании

После похищения товаров фирмы страховая выплатила ей убытки и предъявила претензии к частному охранному предприятию, которое должно было охранять украденный груз. Суды решили, что сотрудники охраны сделали для предотвращения кражи все, что могли, но ВС пришел к другому выводу.

В апреле 2022 года неустановленные преступники похитили из грузовика товары фирмы «МВМ». На тот момент груз был застрахован в страховой компании «ВСК», а перед выходом тягача в рейс «МВМ» заключила с ЧОП «Арсенал» договор на оказание услуг вооруженной охраны грузов. Страховая компания выплатила 12,5 млн руб. убытков и обратилась с требованием к ЧОП в порядке суброгации, но проиграла спор в трех инстанциях (дело № А40-253665/2022).

Суды обратили внимание: в период принятия груза под охрану и до момента обнаружения нарушения целостности пломбировочного троса сотрудник ЧОП добросовестно выполнял свои обязанности, а «МВМ» приняла оказанные услуги без претензий. Страховая компания пожаловалась в экономколлегию и указала: освобождение охранного предприятия от ответственности за убытки полностью лишает смысла заключение договора на оказание охранных услуг.

Must-read Кража кофейника и многомиллионные хищения: легендарные дела Федора Плевако

«Истолковав ограниченно приведенные и иные условия договора, суды исходили из того, что охранник, вызвав полицию и после обнаружения нарушения целостности пломбировочного троса проинформировав оперативного дежурного ЧОП «Арсенал», дежурную часть «МВМ», выполнил все действия, необходимые для оказания охранных услуг в период транспортировки груза», — отметил ВС. Вывод судов о соблюдении охранным предприятием договора сделан без анализа того, какие конкретные меры по обеспечению сохранности груза предпринимались и были ли эти меры достаточными, добавила экономколлегия.

У судов будет шанс исправить ошибку — ВС отменил решения судов и отправил дело на новое рассмотрение в АСГМ.

pravo.ru

Смотреть также

Суд оставил в силе обеспечительные меры в отношении «Макфы»

Сумма арестованного имущества составила 100 трлн руб. 5 июля Челябинский областной суд отказал в отмене …

Добавить комментарий