Пленум ВС уточнит, как готовить дела к судебному разбирательству

Верховный суд обсудил поправки к действующим с 2006 года разъяснениям о порядке подготовки дела к разбирательству в арбитражном суде. Но к проекту оказалось много замечаний.

На сегодняшнем заседании, которое впервые с 2020 года прошло очно, обсуждали новое постановление Пленума Верховного суда. Оно должно будет заменить действующие с 2006 года разъяснения ВАС. Проект постановления представил Анатолий Першутов, который подчеркнул необходимость поправок, из-за изменений внесенных в кодекс за 17 лет. 

В документе предложили официально закрепить возможность судьи самостоятельно получать сведения из открытых источников. Например из ЕГРН, ЕГРИП и сайта Почты России. Член научно-консультативного совета ВС Ирина Решетникова подтвердила, что этой возможностью уже давно активно пользуются арбитражные суды, направляя запросы в Росреестр и проверяя статус судебных извещений. При этом докладчик отметила: такая возможность никак не влияет на состязательность сторон, ведь суд лишь проверяет достоверность предоставленных доказательств, в том числе чтобы дополнить данные в исполнительных листах. 

Часть проекта касалась сроков. Сейчас подготовка к разбирательству не может занимать более двух месяцев. В новой редакции предложили заменить этот срок на «определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий». При этом при подготовке к делу, судей хотят обязать анализировать практику Пленума ВС и ВАС по спорным вопросам. 

Но к некоторым пунктам постановления нашлись и замечания. Представитель правительства в ВС Михаил Барщевский не согласился с предложением наделить судью правом истребовать доказательств у лиц, участвующих в деле, если их получение затруднительно. Он считает, что такой подход противоречит ч. 2 ст. 66 АПК, по которой суд может только предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства, но никак не «истребовать». В правовой доктрине, истребование доказательств у участников дела трактуется как нарушение принципов равенства и состязательности, обратил внимание докладчик. 

Пленум ВС уточнит, как готовить дела к судебному разбирательству

Истребование доказательств противоречит Конституции, поскольку вынуждает участника процесса свидетельствовать против самого себя.

Михаил Барщевский, адвокат, представитель правительства в ВС

Из-за того, что к законопроекту нашлось много замечаний, его отправили на доработку в редакционную комиссию. В ее состав вошли председатель Верховного суда Ирина Подносова, председатель Виктор Момотов, судья Анатолий Першутов и предоставившие замечания докладчики.

Реклама 1 ×

pravo.ru

Смотреть также

Мишустина утвердили на посту премьер-министра

Его кандидатуру депутатам предложил Владимир Путин. Таким образом, действующий председатель правительства сохранил пост, который занимает …

Добавить комментарий