Понедельник , 11 марта 2024

Власти США проверят связи сербского Raiffeisen Bank с РФ

В компании уже заверили, что соблюдают санкции против России.

Чиновники из Агентства по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями США на этой неделе посетят головной офис Raiffeisen Bank International в Вене. Как пишет Die Presse со ссылкой на источники, представители американских властей планируют проверить российский бизнес Raiffeisen и связи сербского Raiffeisen с РФ. Информацию о готовящемся визите подтвердили в головном офисе и в Минфине Австрии.

Издание напомнило, что Сербия отличается «традиционной дружелюбностью» к России. Кроме того, у нее есть соглашение о свободной торговле не только с Евросоюзом, но и с Евразийским экономическим союзом, в котором председательствует РФ. Все это увеличивает привлекательность Сербии для России, пишет издание. И хотя страна не считается значимым финансовым центром и не проводит крупные финансовые операции с РФ, но «мелкие вполне возможны», считают эксперты.

Практика Райффайзенбанк перестал открывать счета бизнесу

Die Presse приводит статистику. За последние два года сербский бизнес Raiffeisenbank пережил подъем: объем активов банка по итогам 2022 года увеличился на 48% в сравнении с показателями за 2021-й. В прошлом году общий объем активов снова вырос, хотя причиной этому могла быть интеграция с другим банком. «RBI регулярно обменивается информацией с национальными и международными органами по темам санкций и комплаенса. Такой диалог состоится и на этой неделе», — сообщили в головном офисе Raiffeisen. И добавили: «Банк имеет комплексную систему соблюдения санкций и, естественно, соблюдает их».

О планах по сворачиванию бизнеса Raiffeisen Bank в России стало известно весной 2023 года. Перед этим Европейский центральный банк потребовал от компании уйти с российского рынка. Она рассматривала два варианта: продажа «дочки» в России или выделение этого актива из состава группы. Эксперты РБК предполагали, что продаже может помешать высокая стоимость бизнеса, поскольку только банк, без учета дополнительного бизнеса в России, можно оценить в 213,9 млрд руб. Также эксперты считали, что если у банка поменяется собственник, то компания может подпасть под санкции.

pravo.ru

Смотреть также

Главу несостоятельного «Роскомснаббанка» признали банкротом

Агентство по страхованию вкладов требует от него больше 150 млн руб. долга. АС Республики Башкортостана …

Добавить комментарий