Вторник , 5 марта 2024

В ОАЭ признали действие арбитражной оговорки при неуплате сборов

Эксперты отметили это решение исключительно позитивно, указав, что судебная практика ОАЭ отличается все более проарбитражным подходом. Юристы считают, что оплата расходов не должна влиять на действительность и исполнимость арбитражной оговорки. К такому же мнению приходят не только суды в ОАЭ, но и других странах, в том числе Малайзии и Франции.

Кассационный суд Дубая подтвердил, что арбитражное соглашение будет действительно и исполнимо даже при условии неуплаты арбитражных сборов. Первым на решение обратил внимание телеграм-канал «Международный арбитраж».

Стороны заключили соглашение, включив туда арбитражную оговорку: при возникновении споров дело было подсудно Дубайскому международному арбитражному центру (DIAC). Истец инициировал рассмотрение, но не оплатил аванс на его расходы. Ответчик также не стал их уплачивать за обе стороны, после чего DIAC предсказуемо прекратил производство. Истец решил обратиться с этими же требованиями в государственный суд Дубая.

Первая инстанция посчитала, что арбитражная оговорка утратила силу и рассмотрел спор по правилам общей подсудности. Кассационный суд с такой позицией не согласился. По его мнению, любая из сторон вправе вновь обратиться в арбитражный центр для разрешения спора, предварительно оплатив расходы и за себя, и за ответчика. Суд сделал вывод, что в таких делах исключается применение правил общей подсудности.  

Что означает подобная практика

Ранее престижный британский вуз Queen Mary University of London назвал Международный арбитражный центр Дубая (DIAC) лидером среди арбитражей на Ближнем Востоке. По результатам этого же исследования столица ОАЭ попала в топ-10 в категории наиболее популярных мест в мире для разрешения коммерческих споров (seat of arbitration). Право.ru узнал у юристов, сделает ли подобная судебная практика ОАЭ еще более популярным местом для арбитража.

Практика FATF исключила ОАЭ из серого списка

Советник практики трансграничных споров BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование (таможенное право) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство (споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение (фармацевтика) группа Банкротство (реструктуризация и консультирование) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование (валютное регулирование) группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (споры) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право группа Частный капитал группа Защита персональных данных группа Интеллектуальная собственность (регистрация) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 3место По выручке 3место По количеству юристов 9место По выручке на юриста Профайл компании × Максим Кузьмин отметил позитивный характер решения Кассационного суда Дубая. По его мнению, данная практика следует мировым тенденциям в области международного арбитража. Кузьмин обратил внимание, что арбитражное законодательство в ОАЭ само по себе прогрессивное и Закон ОАЭ об арбитраже 2018 года во многом основан на модельном законе ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) о международном коммерческом арбитраже.

При этом Кузьмин отметил, что практика государственных судов Дубая, в том числе Кассационного суда, далеко не всегда отличалась проарбитражным подходом. Например, долгое время преобладал подход, что у представителя, подписавшего договор, должны быть специальные полномочия на заключение арбитражного соглашения. Хотя позднее позиция судов смягчилась в связи с развитием доктрины предполагаемых полномочий из обстановки, но все равно она не является единообразной, указал эксперт.

Гораздо более проарбитражным подходом известны суды DIFC. Это особая экономическая зона, которая обладает независимой судебной системой и отдельным правовым режимом, основанным на английском общем праве.

В ОАЭ признали действие арбитражной оговорки при неуплате сборов

В рамках зоны DIFC действует свой собственный закон об арбитраже 2008 года. По этим причинам для иностранных компаний всегда была более популярна зона DIFC как место арбитража.

Максим Кузьмин

Старший юрист практики международных споров LEVEL Legal Services LEVEL Legal Services Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Рынки капиталов × Эллина Изоткина считает, что позиция государственного суда является продолжением тренда на проарбитражный подход в ОАЭ. Эксперт отметила, что решение было вынесено государственным судом Дубая, а не DIFC. Это может говорить о том, что гонка за первое место между двумя местами арбитража продолжается. Партнер White Square White Square Федеральный рейтинг. группа Рынки капиталов группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика Профайл компании × Анастасия Розеева соглашается, что решение Кассационного суда демонстрируют стремление властей преодолеть порочную практику и повысить привлекательность. Подобный подход не всегда был популярным в стране: в 2010-х годах этот же суд выносил по данному вопросу прямо противоположные решения, что, среди прочего, обусловило низкий авторитет ОАЭ как юрисдикции для арбитража. Все большее количество российских клиентов в международных проектах склонны выбирать Дубайский арбитражный центр (DIAC), в частности, в силу большей политической и санкционной нейтральности. 

Неуплата сбора и действительность оговорки

Неуплата арбитражных сборов одной из сторон не может прекращать арбитражное соглашение или делать его неисполнимым, уверен Кузьмин. С ним согласны и другие опрошенные эксперты.

В ОАЭ признали действие арбитражной оговорки при неуплате сборов

Неоплата арбитражного сбора не может блокировать арбитраж: обратный подход чреват злоупотреблениями со стороны контрагента, которому по той или иной причине выгоднее обратиться в государственный суд.

Анастасия Розеева

По мнению Изоткиной, оплата арбитражных расходов не может и не должна влиять на действительность и исполнимость самой арбитражной оговорки. Обратное приводило бы к злоупотреблениям сторонами правом на неоплату расходов и тем самым передачу спора по подсудности в государственный суд. Аналогичную позицию занял и Верховный суд Малайзии в деле JKP Sdn Bhd v Anas Construction Sdn Bhd [2023] 2 AMR 443 (HC). О том, что отсутствие средств у стороны не делает соответствующую арбитражную оговорку явно неисполнимой, говорил недавно и кассационный суд Франции.

В ОАЭ признали действие арбитражной оговорки при неуплате сборов

Cтраны, придерживающиеся проарбитражного подхода, смотрят на соотношение неоплаты арбитражных сборов и арбитражной оговорки образом, схожим с судами Дубая.

Эллина Изоткина, старший юрист практики международных споров LEVEL Legal Services LEVEL Legal Services Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Рынки капиталов ×

Розеева подтверждает, что позиция Кассационного суда Дубая не является уникальной: общая практика такова, что неоплата арбитражных сборов не свидетельствует о порочности или неисполнимости арбитражного соглашения и не является основанием для наличия компетенции государственных судов. Эксперт напомнила, что подобная практика характерна и для российских судов. 

Но все же в некоторых юрисдикциях сохраняется подход по сохранению баланса между проарбитрабельностью и реализацией конституционного права на судебную защиту, отметила Розеева. В связи с этим, в исключительных случаях допускается признание арбитражного соглашения неисполнимым, если деньги у стороны объективно отсутствуют и такая неплатежеспособность не является следствием злоупотреблений. Эксперт подчеркнула, что стандарт доказывания подобной объективной нехватки средств остается очень высоким, так как стороны при заключении арбитражного соглашения должны учитывать коммерческий риск арбитражных расходов.

pravo.ru

Смотреть также

Илон Маск подал иск к создателю ChatGPT

Миллиардер, ранее входивший в совет директоров компании OpenAI, обвиняет ее руководителей в недобросовестном ведении бизнеса …

Добавить комментарий