Понедельник , 11 марта 2024

В Международном уголовном суде избрали председателя

Пост заняла Томоко Аканэ. В России в отношении нее возбуждали уголовное дело за то, что МУС выдал ордер на арест президента страны Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

В понедельник в Международном уголовном суде (МУС) избрали председателя — им стала Томоко Аканэ. Судья Росарио Сальваторе Айтала занял должность первого вице-председателя, а судья Рейне Алапини-Гансу – второго. Они будут работать на этих постах в течение трех лет, говорится в сообщении МУС.

В этом сюжете

  • СКР возбудил уголовное дело против прокурора и судей Международного уголовного суда 20 марта, 15:45

Аканэ сменила на посту главы МУС польского юриста Петра Хофманьского, которой был председателем суда с 2021 года. 

 Аканэ, как и Розарио Сальваторе Айтала участвовали в вынесении решения об аресте президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

В марте 2023 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айтала, а также прокурора МУС Карима Ахмад Хана и судьи Серхио Херардо Угальде Годинеса. В российском ведомстве заявляли, что решения об аресте Путина и Львовой-Беловой незаконны. «В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств», — говорилось в релизе СКР.

В этом сюжете

  • Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина 17 марта, 18:19

В отношении прокурора МУС российский Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 299 УК («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), ч. 1 ст. 30 УК и ч. 2 ст. 360 УК («Приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений»). Действия судей квалифицировали по ч. 2 ст. 301 («Заведомо незаконное заключение под стражу») и ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК («Приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой»).

pravo.ru

Смотреть также

Применение IT в преступлении отнесут к отягчающим обстоятельствам

По данным МВД, в 2023 году правоохранители зарегистрировали рекордное количество IT-преступлений. К перечню отягчающих обстоятельств …

Добавить комментарий