США ввели ограничения против операторов блокчейн-сервисов

Новые участники санкционного списка помогали РФ заключать сделки в обход санкций с использованием криптовалюты, указывает американский Минфин.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США расширило санкционный список и включило в него четырех граждан (из них двое россиян) и 18 компаний. Ведомство отметило, что все новые фигуранты оказывали финуслуги и участвовали в совершении сделок либо передавали средства для оплаты в виде криптовалюты, помогая РФ обходить санкции. Американские ограничения предусматривают блокировку активов и запрет на сделки с резидентами. 

Под американские ограничения подпали предприниматели Тимур Буканов и Игорь Кайгородов. Буканов значится руководителем и учредителем «Центра обработки электронных платежей», а Кайгородов — учредителем структур разработчика блокчейн-технологий Web3 Tech, создателя российской блокчейн-платформы «Конфидент».

Из новых подсанкционных юрлиц 15 компаний зарегистрированы в России. В санкционный список включили российского оператора информационной системы «Атомайз», который входит в группу «Интеррос» и располагает допуском Центрального банка к выпуску и обращению цифровых финансовых активов. Еще под ограничения подпали финтех-компания «Лайтхаус», «Лаборатория кибербезопасности», «Системы распределенного реестра» — оператор блокчейн-платформы Masterchain и оператор обменного сервиса Netexchange «Центр обработки электронных платежей», разработчик блокчейн-технологий Web3 Tech и криптообменник Bitpapa. Иностранными компаниями, подпавшими под санкции, стали кипрская Tokentrust Holdings Ltd, эстонская Bitfingroup OU, китайская IT-компания Wuhan Xiaoruizhi Science And Technology Company и Bitpapa IC FZC LLC и Crypto Explorer DMCC из ОАЭ.

Санкции США и Турция договорились о вторичных санкциях против российских фирм

20 марта США ввели ограничения против директора Агентства социального проектирования Ильи Гамбашидзе и гендиректора компании Structura Николая Тупикина. Санкции касаются и указанных компаний. Агентство, как указано на его сайте, с 2001 года реализует социально-политические проекты, в том числе проводит предвыборные кампании различных уровней и организовывает бизнес-форумы. А основной вид деятельности группы компаний Structura — разработка программного обеспечения.

В конце 2023 года ограничения США затронули 200 компаний и 23 человека. Под санкции тогда подпали «Экспобанк», «Киевская площадь», бизнесмены Иван Таврин и Владислав Свиблов, Kismet Capital Group Таврина, Highland Gold Свиблова, Fortiana Holdings Limited и другие. Их ввели в отношении не только российских компаний, но и фирм из Китая, Турции, ОАЭ, Великобритании и с Мальдивских островов. В частности, в ноябре США включили в список 20 компаний и три нефтяных танкера, которые базируются в ОАЭ. Вашингтон заподозрил их в транспортировке российской нефти выше установленного западными странами потолка цен ($60 за баррель).

pravo.ru

Смотреть также

ВККС рекомендует глав и зампредов арбитражных судов

Очередное заседание Высшей квалифколлегии пройдет с 1 по 5 апреля. Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала …

Добавить комментарий