Четверг , 7 марта 2024

Применение IT в преступлении отнесут к отягчающим обстоятельствам

По данным МВД, в 2023 году правоохранители зарегистрировали рекордное количество IT-преступлений.

К перечню отягчающих обстоятельств в ст. 63 УК предлагается добавить еще одно: использование IT-технологий при совершении преступления. Поручение о проработке такого вопроса дал председатель правкомиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев Следственному комитету совместно с МВД. С документом ознакомились «Известия».

Еще правкомиссия предлагает внести поправки в ст. 104.1, 5 и 115 УК и закрепить возможность конфискации цифровой валюты, признанной имуществом, для целей уголовного закона. Ведомства должны проинформировать комиссию о проведенной работе до 1 декабря 2024-го.

Процесс Наказание за преступления с использованием ИИ предлагают ужесточить

Ранее МВД поделилось статистикой о состоянии преступности в России. По данным ведомства на 2023 год, преступлений в сфере IT стало больше почти на 30% в сравнении с 2022-м. Их удельный вес в числе всех преступных посягательств вырос до 32,9%, а по тяжким и особо тяжким — до 56,4%. При этом раскрываемость таких преступлений составляет 30%. Позднее глава МВД заявил о росте числа кибератак на компании и дистанционных хищений денег у граждан.

«За последние пять лет количество противоправных деяний в указанной сфере возросло в два раза и сейчас составляет треть от всех зарегистрированных преступлений. Больше половины из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Основной массив приходится на кражи и мошенничества», — уточнял Колокольцев.

pravo.ru

Смотреть также

СКР прекратил второе уголовное дело в отношении блогера Лерчек

Все обвинения с Чекалиной и ее супруга сняты. Следственный комитет прекратил второе уголовное дело в …

Добавить комментарий