Поправки об уменьшении статотчетности для МСП прошли первое чтение

Законопроект предлагает создать новую информационную систему, где бизнес будет размещать статистическую отчетность, а контрольные органы смогут изучать ее без дополнительных запросов.

Госдума 20 марта приняла в первом чтении законопроект об уменьшении объема статистической отчетности, которую готовит малый и средний бизнес. 9 февраля документ поступил в нижнюю палату парламента. Поправки подготовило правительство, их цель — снизить административную нагрузку на малых и средних предпринимателей (МСП), указано в пояснительной записке.

Законопроектом предлагают ввести новый порядок сбора первичных статданных при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью МСП. Правительство для этого утвердит соответствующий перечень. Еще у малого бизнеса не будут собирать иную отчетность, за исключением сведений в составе административных данных и документов, сбор которых прямо предусмотрен законами.

Правительство планирует ввести в эксплуатацию информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». МСП будут размещать на платформе статистические данные, а госорганы получат к ним свободный доступ. Система будет работать по принципу одного окна — личного кабинета респондента, где он сможет использовать единый механизм управления отчетностью, автоматизировать ее сбор и обработку. Доступ к системе предприятие получит через портал «Госуслуги» и «Цифровую платформу МСП.РФ». Для подписания отчетности понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Законопроект № 548028-8 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»

pravo.ru

Смотреть также

Железнодорожная компания подала иск к строителю магистральных трубопроводов

«Ямальская железнодорожная компания» инициировала разбирательство с «Паркнефтью». Иск поступил в суд сегодня. «Ямальская железнодорожная компания» …

Добавить комментарий