Илон Маск подал иск к создателю ChatGPT

Миллиардер, ранее входивший в совет директоров компании OpenAI, обвиняет ее руководителей в недобросовестном ведении бизнеса и нарушении условий договора о создании фирмы.

Бывший член совета директоров американской компании OpenAI — разработчика чат-бота ChatGPT — Илон Маск подал иск против нее, ее руководителя Сэма Альтмана и президента Грегори Брокмана. Претензии Маска связаны с нарушениями ответчиками условий договора и недобросовестным ведением ими бизнеса. Иск рассмотрит суд Сан-Франциско, сообщает MarketWatch.

Как утверждает истец, договор о создании OpenAI, который подписал он сам, Альтман и Брокман, предусматривал, что компания будет некоммерческой. По задумке она должна была разрабатывать универсальный искусственный интеллект «на благо человечества», а саму технологию предполагалось сделать с открытым исходным кодом. При этом, как утверждает Маск, внутреннее устройство языковой модели, которая лежит в основе ChatGPT, OpenAI хранит в тайне. Истец также предполагает, что такими сведениями может обладать корпорация Microsoft, которая инвестировала в OpenAI. Маск подозревает, что сейчас OpenAI фактически выступает подразделением Microsoft.

OpenAI «не просто разрабатывает, но и оптимизирует универсальный искусственный интеллект, чтобы максимизировать прибыль для Microsoft, а не принести пользу человечеству», настаивает истец и требует запретить ответчикам и корпорации Microsoft зарабатывать на ChatGPT. Еще Маск потребовал возврата OpenAI к принципу открытого исходного кода.

Практика Власти Польши проверяют создателя ChatGPT

Другой иск к OpenAI рассматривает Федеральный окружной суд в Манхэттене. Помимо разработчика ChatGPT, ответчиком по иску газеты The New York Times выступает Microsoft. Причиной спора стало несанкционированное использование опубликованных газетой статей для обучения нейросетей, включая ChatGPT. Сумма иска пока не разглашается. По мнению истца, ответчики должны заплатить миллиарды долларов за причиненные убытки. В иске сказано, что нейросети использовали новостную ленту издания и теперь могут конкурировать с зарегистрированными СМИ. The New York Times также требует уничтожить все модели чат-ботов и обучающие материалы, в которых использовали материалы газеты.

Смотреть также

ЦБ продлевает ограничения на снятие иностранной валюты

Они будут действовать еще полгода. Регулятор также напомнил, в чем заключаются эти ограничения. Центральный банк …

Добавить комментарий