Воскресенье , 31 марта 2024

Федресурс запускает сервис для раскрытия данных об устойчивом развитии

Он рассчитан на государственные, публичные и крупные компании с выручкой от 10 млрд руб., и на бизнес, который заинтересован в обнародовании нефинансовых данных.

Минэкономразвития и Федресурс (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц) позволят бизнесу централизованно раскрыть отчеты об устойчивом развитии согласно методическим рекомендациям. утвержденным ведомством в ноябре 2023-го. Информацию опубликовал «Интерфакс» и предположил, что потенциальными клиентами нового сервиса будут свыше 500 000 российских компаний с личными кабинетами на Федресурсе.

Документ адресован российским государственным, публичным либо крупным компаниям с выручкой от 10 млрд руб., и другим юрлицам, которые заинтересованы в публикации нефинансовых данных. Таким компаниям рекомендуют ежегодно раскрывать социальные, управленческие, экологические и экономические показатели. Информацию об устойчивом развитии и о документе, который составляется по итогам ее независимой внешней оценки, Минэк советует вносить в Федресурс в течение десяти рабочих дней с даты ее публикации на официальном сайте компании.

Раскрыть данные по итогам 2023 года бизнес сможет уже в 2024 году.

Отчет об устойчивом развитии

В экономическом блоке отчетности компании могут раскрыть годовую выручку и перечислить, сколько она потратила на цели устойчивого развития: разработки, исследования, «зеленые» инвестиции и закупки. Экологические показатели раскрывают, как фирма пользовалась природными ресурсами и какое влияние оказывала на природу. Социальный раздел содержит информацию о соцпроектах, работниках компании и мерах их поддержки. В этот раздел включаются сведения о расходах на обучение сотрудников, их зарплаты, мерах поддержки семей персонала, а еще о том, как часто в компании обновляется коллектив. В управленческий блок включают данные, которые помогут будущим бизнес-партнерам оценить эффективность управления компанией: число заседаний совета директоров, возраст и пол руководителей, случаи привлечения компании к административной ответственности.

Практика АСГМ указал, можно ли считать публикацию на «Федресурсе» порочащими сведениями

Предполагается, что такие отчеты помогут крупному бизнесу продемонстрировать результаты его работы, а другим фирмам — найти контрагента и оценить его деятельность. «Раскрытие нефинансовой отчетности компаний на едином информационном ресурсе позволит инвесторам и партнерам сравнивать достижения компаний в этой сфере, а компаниям — публично заявить о своей приверженности стратегии устойчивого развития», — комментирует заместитель гендиректора группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. По его словам, сейчас эта информация востребована инвесторами, потребителями и российскими и зарубежными партнерами.

«Мы призываем компании более активно раскрывать сведения, в том числе пок‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌азывающие многосторонний вклад бизнеса в достижение национальных целей», — отметил первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

pravo.ru

Смотреть также

ВС разрешил компании оплатить один штраф вместо 14

На разработчика ветеринарных препаратов составили 14 постановлений о штрафах, но она настаивала, что должна уплатить …

Добавить комментарий