ЦБ рекомендует банкам воздержаться от использования криптовалют

Предупреждение касается также некредитных финорганизаций.

Финансовым организациям рекомендуется минимизировать участие в деятельности, которая связана с оборотом цифровых валют. Об этом говорится в новых рекомендациях Центрального банка, адресованных кредитным и некредитным финорганизациям.

Так, банкам регулятор советует выявлять операции по покупке или продаже криптовалют с использованием счетов, оформленных на подставных физических лиц — дропов. У тех, кто совершает подобные транзакции, банки вправе запросить дополнительную информацию и документы. Эти данные можно учесть при оценке рисков.

Практика От криптовалюты до маркетплейсов: как регулировать цифровые рынки

Операторам на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) ЦБ рекомендовал не оказывать услуги по выпуску и обороту ЦФА, доходность которых зависит от стоимости цифровых валют и аналогичных показателей. Регулятор напомнил, что в 2021-м он уже рекомендовал биржам отказывать в допуске к торгам таких финансовых инструментов, а финансовым посредникам — воздерживаться от предложения таких инструментов неквалифицированным инвесторам.

ЦБ уточнил, что рекомендации не распространяются на цифровые валюты центральных банков и цифровые права, которые выпускают в соответствии с российскими законами.

Ранее в Минфине сообщили, что поправки о легализации майнинга в международных расчетах могут принять уже в весеннюю сессию Госдумы. Там считают, что внедрение криптовалюты для обеспечения внешней торговли отвечает интересам бизнеса и законодателя. Пока законопроект дорабатывается авторами. Предполагается, что можно будет использовать только криптовалюту, намайненную в России, а не приобретенную за границей. При этом и легализованы будут только международные расчеты вне пределов российской юрисдикции.

Смотреть также

Новый совладелец «Рависа» пытается получить документы агрохолдинга через суд

«Уральская агропромышленная группа» купила крупный пакет акций «Равис — Птицефабрика Сосновская» в конце прошлого года, …

Добавить комментарий