Четверг , 15 февраля 2024

ВС отклонил второй иск Надеждина о форме ведомости ЦИК

Надеждин обещает подать третий иск об оспаривании отказа ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты.

Судья Верховного суда Вячеслав Кириллов отказал в удовлетворении второго иска Бориса Надеждина (дело № АКПИ24-117). Требования истца касались формы ведомости Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает ТАСС.

В этом сюжете

  • ВС отказал Надеждину в иске об оспаривании процедуры сбора подписей 15 февраля, 14:15

8 февраля ЦИК отказала Надеждину в регистрации в кандидаты в президенты. РБК сообщал, что регулятор признал 9147 подписей из собранных 95 587 недействительными. 12 февраля претендент подал два иска в Верховный суд: об оспаривании формы ведомости и об оспаривании формы нотариального списка сборщиков. 

По мнению Надеждина, ЦИК не указал в ведомости данные экспертов и их квалификацию. В Центральной избирательной комиссии считают форму подписного листа соответствующей закону, а экспертов-почерковедов охарактеризовали как прошедших строгий отбор. При этом ответчик указал, что предоставление мотивированного решения по каждой подписи не является разумным в рамках процедуры голосования.

В итоге ВС встал на сторону ЦИК по обоим искам. Решение на сайте суда пока не опубликовано. Надеждин анонсировал в телеграм-канале подачу третьего иска — об оспаривании отказа ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты, а также пообещал обратиться в Конституционный суд.

pravo.ru

Смотреть также

Адвоката оштрафовали за шутки над АСВ

Суд наложил на юриста штраф за неуважение к суду и участникам суда. Арбитражный суд города …

Добавить комментарий