Четверг , 8 февраля 2024

Верховный суд отправил на пересмотр дело о взыскании убытков

Экс-гендиректора банкрота обязали выплатить убытки за заключение компанией невыгодной сделки. Он утверждал: в деле есть важные обстоятельства, которые конкурсный управляющий намеренно скрыл от суда. ВС решил, что их действительно нужно изучить.

С бывшего гендиректора компании «Трансмаш-К» Владимира Чистякова в деле о банкротстве предприятия взыскали 6,6 млн руб. по «крайне невыгодной» сделке (дело № А40-180726/2018). Чистяков настаивал на пересмотре решения об убытках по вновь открывшимся обстоятельствам. По его словам, конкурсный управляющий скрыл от судов информацию о том, что он продал право требования на ту же сумму к контрагенту компании-должника по убыточной сделке.

Окружной суд отказал Чистякову: если бы эти обстоятельства были известны суду, это не привело бы к принятию другого решения. В жалобе в Верховный суд Чистяков утверждал, что сведения о реализации реституционного требования имели существенное значение при рассмотрении спора о возмещении убытков.

Кейс ВС решил, какие убытки нельзя взыскать с банкиров

Требования, которые «Трансмаш-К» имел к контрагенту и Чистякову, направлены на удовлетворение одного экономического интереса. Это значит, что  должник может получить исполнение лишь единожды, указал ВС. Вопрос о том, был ли «Трансмаш-К» на момент взыскания в его пользу убытков надлежащим истцом в материальном смысле, имел существенное значение для разрешения спора. Например, если переход прав кредитора по требованию об убытках состоялся, причем после подачи иска против Чистякова, то нужно было бы рассматривать вопрос о замене истца.

Обстоятельства уступки должником требования и объема исполнения по нему влияли как на саму возможность взыскания убытков, так и на размер ответственности Чистякова, но кассация их не изучила. Поэтому ВС отменил постановление суда округа и вернул туда спор на новое рассмотрение.

pravo.ru

Смотреть также

Прокуратура Московской области согласовала только 30% проверок бизнеса

Ведомство помогло предпринимателям вернуть 1,46 млрд руб. задолженности по муниципальным контрактам. Прокурор Московской области Сергей …

Добавить комментарий