Среда , 21 февраля 2024

Минфин разъяснил порядок признания долга сомнительным

С 1 января перестал действовать особый порядок признания задолженности сомнительной.

Портал информационно-правовой системы «Гарант» опубликовал письмо департамента налоговой политики Минфина о порядке признания долга сомнительным. Действующее законодательство предусматривает, что сомнительным долгом будет признаваться любая задолженность перед налогоплательщиком, если ее не погасили в установленные договором сроки и при этом не обеспечили залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК).

Практика Безнадежный налоговый долг: как его списать

До 31 декабря 2023 года включительно к ней также относили долг по уплате процентов, который образовался после 1 января 2015 года. Минфин указал, что с 1 января 2024 года такой особый порядок учета сомнительного долга прекращает действие и больше не применяется. Поэтому теперь для банков сомнительным долгом признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида.

В 2022 году кредитным компаниям также разрешили не включать в формируемый резерв по сомнительным долгам задолженность, образовавшуюся в 2022–2023 годах по иностранным долговым ценным бумагам. Как указывал «Интерфакс», банки должны были сами определить, воспользуются они этим правом или нет.

pravo.ru

Смотреть также

Центробанк не считает нужным продлевать обязательную продажу валютной выручки

Набиуллина уверена в эффективности других мер в вопросе стабилизации курса рубля, например повышение ключевой ставки. …

Добавить комментарий