Суббота , 10 февраля 2024

Минэк анонсировал возврат к работе над реформой банкротства

С 2021 года законопроект ожидает первого чтения. В Госдуме его считают слишком объемным и значимым, поэтому настаивают на поэтапном принятии его отдельных инициатив.

В Минэкономразвития считают, что работа над правительственным законопроектом, который реформирует институт банкротства, возобновится в 2024 году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова первого замглавы ведомства Ильи Торосова. При этом он допустил, что некоторые инициативы будут принимать поэтапно. «Этот вопрос сложный, многогранный», — говорит Торосов.

Реформу банкротства обсуждают с весны 2020 года. Рассмотрение законопроекта неоднократно откладывали из-за многочисленных замечаний, а в Госдуму проект внесли только в мае 2021-го. До первого чтения он пока так и не дошел. В июле 2022 года первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил адаптировать замороженный проект под «текущую экономическую ситуацию», в том числе оценить актуальное финансовое состояние российских юрлиц на конец лета.

В итоге рассмотрение документа снова отложили на неопределенный срок. «По итогам всех тяжелых заседаний было принято решение: давайте мы, если нет готовности, ситуация пока непонятна, давайте после победы вернемся к этому вопросу... Будет следующий состав правительства», — предлагал глава комитета Сергей Гаврилов. Ранее, в декабре 2022-го, депутат Николай Николаев говорил, что отдельные инициативы из этого «слишком глобального» документа могут принимать поэтапно. Это позволит действовать оперативно и снизит риск ошибок.

Законодательство В правительстве вернулись к работе над реформой банкротства

Источник РБК утверждал, что истинная причина переноса рассмотрения проекта — противоречия между правительством и Госдумой. Комитет по вопросам собственности якобы заявил, что в нынешнем виде новелла не получит одобрения депутатов, и решил заранее договориться с кабмином о том, какие положения нужно будет исключить перед вторым чтением. Их предлагается при необходимости и с корректировками вносить в качестве отдельных проектов. Речь идет о праве собрания кредиторов сменить управляющего, назначенного по результатам случайной выборки, отказе от балльной системы оценки управляющих, отказе кредиторам по текущим требованиям в праве голоса на собрании кредиторов. Кроме того, профильный комитет требовал исключить из законопроекта норму о принудительном прекращении прав залоговых кредиторов.

Законопроект кардинально меняет правила банкротства. Реформа предусматривает сокращение его процедур до двух: реструктуризация долгов и конкурсное производство. Роль реструктуризации должна вырасти, при этом она сможет длиться четыре года, а по решению кредиторов — продлеваться еще на столько же.

Законопроект № 1172553-7 «О внесении изменений в ФЗ«О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ» 

pravo.ru

Смотреть также

Верховный суд отправил на пересмотр дело о взыскании убытков

Экс-гендиректора банкрота обязали выплатить убытки за заключение компанией невыгодной сделки. Он утверждал: в деле есть …

Добавить комментарий