Бизнес просит урегулировать процедуру деприватизации

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает поправки к закону «О приватизации» для защиты добросовестных участников приватизационных сделок.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил президенту предложения об урегулировании в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» процедуры пересмотра приватизационных сделок, совершенных с нарушением. Объединение предлагает, в частности, компенсировать инвесторам рыночную стоимость активов. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина, союз уже получил от Государственно-правового управления президента отзыв на предложения и дорабатывает их.

«Мы предлагаем использовать двухстороннюю реституцию, то есть право государства обратить в казну ту или иную собственность, и право текущего собственника на компенсацию по рыночной цене с учетом предшествующих затрат. Это первое. Второе — пресекательный срок», — перечисляет Шохин. Он уточнил: речь о десятилетнем сроке исковой давности в отношении нарушенных экономических прав. Поскольку его ввели еще в 2013 году, он должен распространяться на все сделки, срок давности по которым истек в сентябре 2023-го, считает глава РСПП.

Еще в объединении предлагают четко прописать в законе критерии добросовестности покупателя, в том числе неосведомленность о пороках сделки, и определить источником возмещения рыночной стоимости изъятых активов средства от его повторной приватизации. «И можно эту компенсацию собственнику делать отсроченную: только после того, как будет получен доход от продажи этого имущества в рамках приватизационной сделки», — объясняет Шохин.

Процесс Генпрокуратура оспаривает приватизацию трех уральских заводов

Отдельные правила должны быть для пересмотра итогов приватизации стратегических организаций. Для этого РСПП предлагает определить в законе ситуации, когда приватизацию провели без нарушений, но через последующие сделки доля иностранного инвестора превысила необходимый лимит в 25 или 50%. По мнению Шохина, самый простой способ решить эту проблему — «дать предписание в соответствующие компании вернуть избыточно появившийся актив в руки предшествовавшего собственника». А при игнорировании предписания актив можно изымать.

В РССП считают, что  изменения помогут отделить добросовестных приобретателей активов и участников сделок от нарушителей.

«И тогда у нас, может быть, немного снизится энтузиазм у соответствующих органов по изъятию активов в казну, потому что надо будет взвешивать последствия, в том числе финансовые»/

В последние годы власти активно забирают крупные предприятия у частных собственников, объясняя это ошибками приватизации 1990-х годов (подробнее — в статьях «Кассация согласилась забрать бизнес в пользу властей без компенсации» и «Как устроена деприватизация и кому она угрожает»). На проблемы, связанные с этим процессом, накануне в очередной раз обратила внимание и Московская биржа. «Мы видим, что прокуратура все чаще и чаще оспаривает итоги приватизации. Мы видим, что у инвесторов, которые приобрели ценные бумаги на бирже абсолютно добросовестно, эти бумаги сегодня заблокированы», — объяснял глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. По его мнению, для реализации идеи потребуется принять поправки.

Смотреть также

ВС проверил законность высокой комиссии за платежи кооператива

Потребительский кооператив заплатил банку 10% от суммы платежей участникам объединения. Посчитав комиссию завышенной, он напомнил, …