Четверг , 1 февраля 2024

ТПП предложила ввести сертификацию для самозанятых в индустрии красоты

В организации считают, что качество оказываемых услуг в этой сфере упало.

Торгово-промышленная палата направила письмо в правительство с предложением ввести сертификацию для самозанятых, работающих в сфере красоты и здоровья. По мнению организации, специалисты должны подтверждать свою квалификацию, а также соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических норм. ТПП указывает, что к ним поступают многочисленные жалобы на ухудшение качества оказываемых услуг в бьюти-сфере со стороны самозанятых. Об этом сообщают «Известия».

В этом сюжете

  • Общественники просят наказывать самозанятых за обман потребителей 12 декабря, 12:26

Также в Торгово-промышленной палате считают, что сейчас индивидуальным предпринимателям выгоднее перейти на специальный налоговый режим.Во-первых,налоговая ставка составляет всего  4% от дохода, если самозанятые работают только с физлицами, и 6% — если услуги оказываются ИП и компаниям. Во-вторых, самозанятые не подпадают под контроль госорганов. 

Аналогичную проблему ранее поднимали и общественники. Союз потребителей России в декабре направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой решить вопрос о привлечении к ответственности самозанятых по закону «О защите прав потребителей». По мнению участников организации, плательщиков налога на профессиональный доход необходимо начать наказывать в судебном порядке за обман клиентов. 

Генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич возражает против инициативы. По его словам, требования к обязательной сертификации для самозанятых являются избыточными. Все, чего добьются такими реформами — это переход специалистов в серую зону. По словам Исаевича, более компромиссным вариантом является добровольная сертификация для них по упрощенной процедуре.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2019 года. Ранее в ТПП указывали, что в 2024 году их число достигнет 10 млн человек.

pravo.ru

Смотреть также

Суд взыскал с экс-губернатора и бывшего сенатора 8 млрд руб.

Днем ранее их признали виновными во взяточничестве и приговорили к 12 и 11 годам колонии …

Добавить комментарий