Воскресенье , 7 января 2024

Минэнерго ужесточает правила майнинга криптовалют

Многократным повышением тарифов на электроэнергию ведомство пытается добиться переезда майнинг-центров из энергодефицитных регионов.

Тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалюты предлагается повысить в несколько раз. Соответствующий проект постановления кабмина уже опубликован на портале нормативных актов. 

В ведомстве считают, что отсутствие законодательного регулирования майнинга привело к энергодефициту в отдельных регионах страны и невозможности подключения социальных и инфраструктурных объектов к электроснабжению. Поэтому Минэнерго предлагает установить критерии отнесения потребителей к майнерам криптовалют на территориях, где есть высокий риск дефицита мощности, и ввести для таких потребителей повышенные тарифы на электроэнергию с коэффициентом 5. Власти региона смогут устанавливать меньший коэффициент, но он не должен быть ниже 2.

Законодательство Законопроект о криптовалютах могут принять в 2024 году

Инициатива может затронуть энергодефицитные регионы, в том числе Иркутскую область: она считается одной из самых востребованных у добытчиков криптовалюты из-за низких тарифов. Изменения могут коснуться также районов Бурятии и Забайкальского края. Так ведомство планирует заставить майнинг-центры переехать из этих регионов в другие, где есть избыток мощностей.

Еще проект обязывает Минцифры в течение трех месяцев утвердить реестр оборудования, которое используют для майнинга. Документ также предлагает определить порядок применения на территории региона или какой-либо его части повышающих коэффициентов, в том числе оговорить случаи, когда повышение тарифов будет обязательным. Новый порядок вступит в силу спустя три месяца после официального опубликования документа.

Ранее Минэнерго выступал с предложением создать специальную комиссию по выявлению майнинг-центров. По задумке специалисты таких комиссий будут ездить и проверять оборудование в помещениях компаний, анализировать их интернет-трафик и список посещаемых сайтов.

pravo.ru

Смотреть также

Евросоюз ввел санкции против ПАО «АЛРОСА»

Кроме того, европейские власти ввели ограничительные меры в отношении гендиректора Павла Маринычева, который занимает пост …

Добавить комментарий