Вторник , 23 января 2024

Конфискация активов за фейки об армии не будет произвольной

Юрист рассказал, чего ждать от внесенного в Госдуму законопроекта.

В Госдуме зарегистрировали законопроект о введении конфискации за дискредитацию Вооруженных сил. Поправки предусматривают возможность изъятия имущества, используемого или предназначенного для финансирования преступной деятельности против безопасности России, в случае совершения преступлений, предусмотренных ст. 207.3 УК («Распространение заведомо ложной информации об использовании армии») и ст.280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 

В этом сюжете

  • Кабмин поддержал новеллу о конфискации активов за фейки об армии 15 января, 19:05

Нормы Уголовного кодекса о конфискации (ст. 104.1 УК) в настоящее время содержат закрытый перечень преступлений, по которым возможно применение соответствующей меры. Законопроект расширит данную статью на ст. 207.3 и 280 УК. Решение о конфискации того или иного имущества принимает суд в ходе рассмотрения уголовного дела. Подготовленные поправки не меняют этих положений закона.

Также новелла дополняет ст.48 Уголовного кодекса положениями о том,что приговором суда осужденного можно лишить специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград за совершение преступление средней тяжести, направленных против безопасности Российской Федерации.

Авторами законопроекта выступили 395 депутатов. Один из соавторов проекта - председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал «Интерфаксу», что закон обратной силы точно не будет иметь. В Кремле отказались от комментариев законопроекта, пока над ним работают депутаты, сообщает ТАСС.

Мнение юриста

Адвокат, старший юрист Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право × Артем Саркисян рассказал Право.ru о том, как будет работать новелла. По мнению эксперта, законодатели не стали «перекраивать» суть института конфискации имущества, а лишь расширили перечень преступлений, в результате совершения которых, полученное имущество может быть конфисковано. 

Конфискация активов за фейки об армии не будет произвольной

Даже при принятии предлагаемых изменений, произвольная конфискация любого имущества лица, совершившего преступление против безопасности РФ, будет являться незаконной.

Артем Саркисян, старший юрист АБ «Забейда и партнеры»

Саркисян указывает, что суду необходимо будет в каждом конкретном случае устанавливать:

  • что такое имущество было получено в результате совершения преступления
  • что это имущество использовалось при совершении преступления или предназначалось для его совершения. 

По словам адвоката, правоприменитель может необоснованно расширительно толковать указанные формулировки норм о конфискации имущества и, например, рассматривать квартиру, из которой был опубликован пост, дискредитирующий Вооруженные Силы, как имущество, используемое при совершении преступления. В любом случае, предлагаемые изменения не содержат законной основы для реализации ранее озвучиваемых идей о произвольном лишении имущества уехавших и критикующих власть релокантов, считает Саркисян. 

Также эксперт обратил внимание на то, что законопроект вносит существенные изменения в ст. 280.4 УК («Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства»). Так, вводятся новые квалифицирующие признаки (например, из корыстных побуждений или по найму), по которым деяние будет относиться к категории тяжких преступлений. Законодатель расширяет перечень преступлений, совершение которых рассматривается как деятельность, направленная против безопасности РФ. Согласно примечанию к ст. 280.4 УК к числу таких предлагается дополнительно отнести содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем.

Согласно ст. 10 Уголовного кодекса уголовный закон,ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 

Адвокат согласился с Крашенниковым относительно недопустимости обратной силы данной новеллы. По его мнению, в данном случае  поправки безусловно ухудшают положение лица, поэтому не должны иметь обратной силы.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении. Госдума может рассмотреть поправки уже 24 января.

Законопроект № 533912-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» 

pravo.ru

Смотреть также

УК «Первая» уменьшила сумму иска к Euroclear Bank

Вместо 185 млрд руб. управляющая компания требует от европейского депозитария 104 млрд руб. Заседание по …

Добавить комментарий