Четверг , 25 января 2024

Дума уточняет порядок хранения вещдоков по нескольким делам

Поправки устанавливают порядок и сроки хранения предметов, которые признали вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам.

25 января Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект о порядке и сроках хранения предметов, которые выступают вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам.

Сейчас УПК не регулирует эти вопросы и не запрещает уничтожать доказательства до вынесения судебного решения по делу, где такие предметы тоже выступают в качестве вещдоков. 

Чтобы исключить риск уничтожения доказательств, поправками предлагается ввести в УПК правило: после вынесения приговора или прекращения одного уголовного дела вещественные доказательства или их образцы должны передаваться органам предварительного расследования или суду, в производстве которого находится второе дело. Информацию о том, что предметы выступают вещдоками сразу по нескольким делам, нужно будет указывать в справке к обвинительному заключению.

Практика Ferrari, черная икра и нога лося: необычные вещдоки и их судьба

На важности урегулирования этих вопросов настаивал Конституционный суд. В 2023 году он рассмотрел жалобу осужденного, который посчитал вынесенный ему приговор незаконным. Запрещенные вещества, которые выступали вещдоками по двум уголовным делам, уничтожили после вынесения первого приговора. Обвиняемый по второму делу — заявитель жалобы — посчитал, что это незаконно, ведь его наказали, не исследовав доказательства в суде. 

КС поддержал такую позицию и указал, что участники уголовного процесса имеют право исследовать доказательства, поэтому правоохранители обязаны их сохранять. Тем более что возможен пересмотр дела, когда доказательства изучают повторно. Поэтому после вынесения приговора нельзя уничтожать предметы, если они выступают как вещдоки по другому уголовному делу, заключил КС. Законодателю предписали внести изменения в закон (постановление КС № 33-П).

Законопроект № 481594-8 «О внесении изменений в УПК»

pravo.ru

Смотреть также

АСГМ арестовал активы экс-топов «Открытия Холдинг» на 916,2 млрд руб.

15 марта суд рассмотрит вопрос привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам компании. Арбитражный суд …

Добавить комментарий