Четверг , 28 декабря 2023

ВС решит спор о возврате взносов бывшему участнику СРО

В феврале экономколлегия разберется, какие взносы может вернуть бывший член строительной саморегулируемой организации.

На рассмотрение экономколлегии передан спор между СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и одним из его бывших членов, компанией «Монолит ЮСК» (дело № А15-3519/2022). 

Практика ВС решил спор о субординации требования при обоюдном банкротстве

Спор ведется вокруг взноса в компенсационный фонд СРО и вступительного взноса в размере 1,025 млн руб., которые компания сделала при вступлении в 2015 году. В 2017-м «Монолит ЮСК» лишили членства в СРО в связи с нарушением принципа регионального членства. В 2022-м компания смогла взыскать с организации все уплаченные взносы – три инстанции удовлетворили ее иск к объединению в полном объеме. 

В жалобе в Верховный суд Гильдия настаивает: саморегулируемая организация при исключении из ее членов юридического лица не должна возвращать уплаченный вступительный взнос. Градостроительный кодекс предусматривает прямой запрет на возврат вступительного взноса, но допускает возврат взноса в компенсационный фонд, если СРО не производила из него выплаты в рамкахх солидарной ответственности.

Экономколлегия рассмотрит спор 13 февраля.

pravo.ru

Смотреть также

Депутат предложил ввести срок давности по делам о сообщениях в интернете

Сейчас человека могут привлечь к административной ответственности за комментарий, оставленный много лет назад. По мнению …

Добавить комментарий