Вторник , 5 декабря 2023

Лебедев уточнил, какие постановления примет Пленум ВС

Первое из них касается правил разрешения споров о самовольных постройках, а второе посвящено тонкостям применения отсрочки отбывания наказания. Кроме того, ожидается Пленум ВС о вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с организацией и проведением выборов и референдумов в РФ. Про это сказал глава Верховного суда в ходе своего выступления на пленарном заседании Совета судей.

Проекты обоих документов Пленум Верховный суд уже успел публично обсудить. Так, новое постановление рассмотрения судебных споров о самовольных постройках заменит действующие с 2010 года разъяснения, содержащиеся в совместном постановлении ВС и ВАС о защите вещных прав. В обсуждаемом документе судьи запретили принимать решение о сносе построек, которые незначительно нарушают установленные правила или возведены без соответствующего разрешения. Кроме того, ВС разъяснил правила предъявления исков о признании права собственности на самовольную постройку. Еще в ближайшее время планируется принятие тематического постановления Пленума Верховного суда РФ о вопросах, возникших в судебной практике по делам, связанным с самовольным строительством, подчеркнул глава высшей инстанции.

«Верховным судом выявлены грубые нарушения законодательства по отдельным делам о сносе самовольных построек и о признании права собственности на самовольно возведенные объекты. В этой связи прошу вас, уважаемые коллеги, уделять повышенное внимание соблюдению положений материального и процессуального законодательства по этим категориям дел», — заявил Лебедев на заседании Совета судей РФ.

А постановление о практике применения правил об отсрочке отбывания наказания будет первым отдельным актом по такой теме. В документе уточнили, что отсрочку можно применить как при постановлении приговора, так и при его исполнении. В некоторых вопросах предложили по два варианта подходов. Например, судьи пока не определились, какие преступления относятся к тяжким и особо тяжким, когда решается вопрос о предоставлении отсрочки беременным и родителям детей до 14 лет. 

Кроме того, ожидается Пленум ВС о вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с организацией и проведением выборов и референдумов в РФ.

pravo.ru

Смотреть также

АСГМ признал банкротом экс-руководителя «Инвестрастбанка»

Дело инициировало Агентство по страхованию вкладов. Его требование к банкиру — 1,3 млрд руб. 28 …

Добавить комментарий