Среда , 13 декабря 2023

Госдума ограничивает полицейские проверки бизнеса

МВД могут отстранить от возбуждения административных дел по тем составам КоАП, за соблюдением которых уже следит госконтроль. Такой законопроект прошел первое чтение.

12 декабря депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к КоАП, которые запретят полицейским привлекать бизнесменов к административной ответственности за нарушение требований, оценивать соблюдение которых должны органы надзора при проверках по закону государственном и муниципальном контроле.

Сейчас в КоАП есть около 150 составов, по которым проверять и штрафовать бизнес могут одновременно и полиция, и органы надзора. Сначала правоохранителям предлагается запретить возбуждать дела против бизнесменов по 46 статьям КоАП. В кабмине планируют проанализировать еще 151 норму «двойного действия». Если какие-то из них в итоге решат вывести из-под влияния силовиков, новеллу изменят ко второму чтению в Госдуме, когда ее будут обсуждать уже детально.

Спецвыпуск: Право-300 Между бизнесом и властью: роль юриста в диалоге

Как подчеркивал руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, разработанные поправки к КоАП — это продолжение масштабной реформы, которая направлена на создание комфортной деловой среды с простыми и понятными правилами ведения бизнеса, справедливыми проверками. «За счет применения риск-ориентированного подхода проверки проводятся только в случаях, когда есть риск нарушения законодательства. Чтобы эта система работала, контроль в отношении предпринимателей должны осуществлять только профильные ведомства», — считает Григоренко.

Юристы ждут от инициативы снижения давления на бизнес, но подчеркивают: ее положительный эффект будет напрямую зависеть от итогов отбора составов «двойного действия». О причинах сомнений экспертов в эффективности этого мероприятия мы рассказали в материале «Силовиков отстранят от проверок бизнеса: мнение юристов». 

Законопроект № 481609-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

pravo.ru

Смотреть также

Экс-бенефициара «Мосуралбанка» признали банкротом

Требования Агентства по страхованию вкладов составляют 68,5 млн руб. Арбитражный суд Московской области 6 декабря …

Добавить комментарий