Воскресенье , 24 декабря 2023

Депутат предложил ввести срок давности по делам о сообщениях в интернете

Сейчас человека могут привлечь к административной ответственности за комментарий, оставленный много лет назад. По мнению автора поправок, это несправедливо.

Заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков внес в нижнюю палату парламента законопроект о сроке давности привлечения к административной ответственности за комментарии или запрещенную информацию в интернете. 

Автор поправок к КоАП объяснил в пояснительной записке: текущее законодательство позволяет привлечь граждан к административной ответственности за сообщения, опубликованные много лет назад. Хотя человек мог забыть о публикации или вовсе изменить свои взгляды. По мнению депутата, это несправедливо, поскольку, например, срок давности по ст. 5.61 КоАП «Оскорбление» составляет 90 дней, если правонарушение совершено не в интернете. «То же самое оскорбление, опубликованное в интернете, считается длящимся преступлением, и срок давности привлечения уже исчисляется с момента его обнаружения правоохранительными органами», — отмечает автор законопроекта.

В этом сюжете

  • Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки 6 августа, 16:01

Депутат предлагает закрепить в КоАП: публикация противоправной информации в интернете — это не длящееся правонарушение, срок давности привлечения к административной ответственности (60 или 90 дней) должен исчисляться не с момента публикации, а с момента обнаружения. Исключение — распространение материалов, пропагандирующих наркотики, нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию и публичные призывы к терроризму.

Цель законопроекта — защитить интернет-пользователей от необоснованных притеснений со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 518503-8 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

pravo.ru

Смотреть также

Кассация поддержала приговор экс-председателю брянской адвокатской палаты

Суд изменил лишь дополнительное наказание осужденному, оставив его в силе в остальной части. Пресс-служба Первого …

Добавить комментарий