Среда , 15 ноября 2023

«Металлоинвест» судится с грузинскими банками из-за блокировки активов

Фирма хранила деньги в грузинском банке, но после попадания под санкции США ей ограничили доступ к активам.

Компания подала иски против грузинских Национального банка и Liberty Bank, пишет РБК со ссылкой на грузинские СМИ. «Металлоинвест» — это «дочка» холдинга USM, 49% которого принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову. Он в прошлом году попал под санкции ЕС, США и Канады, а в апреле 2023-го санкционные списки штатов пополнила и сама компания. 

«Металлоинвест» хранила в грузинском Liberty Bank несколько миллионов евро. В апреле к деньгам ограничили доступ. Юрист компании пояснил, что тогда Нацбанк Грузии не опубликовал документ, где указывалось бы, что в стране реализуются санкции. В Liberty Bank же сообщили, что получили от Нацбанка указание по электронной почте. Тем не менее документ «Металлоинвесту» не предоставили. Также юрист, представляющий интересы «Металлоинвеста», отметил: компания попала под санкции США, а не ЕС. Юрисдикция штатов же не распространяется на евро. 

Liberty Bank настаивает, что соблюдает требования закона. По мнению банка, иск «Металлоинвеста» служит доказательством этому.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …

Добавить комментарий