Пятница , 24 ноября 2023

Кассация отклонила жалобу на банкротство Credit Suisse

«Газэнергобанк» обжалует принятие судом заявления о банкротстве швейцарской финорганизации. Оно пока не рассмотрено по существу. Следующее заседание назначили на 1 декабря.

23 ноября АС Московского округа оставил в силе решение апелляции о прекращении производства по жалобе «Газэнергобанка», которую он подал в ответ на принятие АСГМ заявления банка «Зенит» о банкротстве швейцарской финорганизации Credit Suisse (дело № А40-166286/2023).

«Газэнергобанк» посчитал себя кредитором иностранного банка, но 9-й ААС с этим не согласился и прекратил производство по апелляционной жалобе. Суд установил, что банк нарушил срок на подачу жалобы и вообще не имел права на обжалование решения АСГМ. Апелляция напомнила, что кредитор получает соответствующий статус в деле о банкротстве лишь после включения судом требования в реестр должника. Но пока «Газэнергобанк» не предъявлял никаких требований к Credit Suisse в этом деле.

По какой причине банк обжаловал принятие судом заявления «Зенита» — неизвестно. По данным агентства «Прайм», в АСГМ представитель Credit Suisse говорил, что жалоба «Газэнергобанка» связана с юрисдикционными вопросами. В частности, банк не уверен, что дело о банкротстве может рассматриваться в российском суде.

Процесс 9-й ААС арестовал активы российских «дочек» Credit Suisse и UBS

Недавно АСГМ в очередной раз отложил рассмотрение заявления «Зенита». Следующее заседание проведут 1 декабря. Долг швейцарского банка — в размере $13,6 млн. — возник из-за того, что в 2021 году «Зенит» присоединился к соглашению о выдаче синдицированного кредита заемщику Intergrain S.A. в объеме $20 млн. Агентом по нему выступил лондонский филиал Credit Suisse. 

В 2022-м США и Великобритания ввели санкции против «Зенита», из-за чего он не смог получить выплаты от заемщика. В 2023 году Intergrain S.A. перечислил агенту $5,2 млн, которые причитались российскому банку. После этого Credit Suisse сообщил «Зениту», что деньги ему не выплатят из-за санкций. Принимая заявление о банкротстве Credit Suisse, АСГМ указал, что «Зенит» не может инициировать процедуру в Швейцарии. Поэтому отказ в возбуждении дела в РФ нарушит права российского банка из-за невозможности поиска имущества должника и взыскания долга.

pravo.ru

Смотреть также

Россельхозбанк подал иск в АСГМ к JP Morgan

Требования предположительно могут быть связаны с прекращением зерновой сделки. В Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск Россельхозбанка …

Добавить комментарий