Среда , 29 ноября 2023

Инвесторов обязали рассказывать об аккаунтах в соцсетях

Центробанк расширил перечень данных, которые профессиональные участники рынка ценных бумаг должны публиковать на сайте.

Центральный банк ввел единые правила раскрытия информации для всех профессиональных участников рынка ценных бумаг. Они вступят в силу с 1 апреля 2024 года и сделают деятельность инвесторов прозрачнее, а еще усилят защиту прав клиентов, уверен регулятор.

Указание ЦБ расширяет перечень информации, которую профессиональные участники обязаны публиковать на сайте: кроме контактных данных и сведений о руководстве и размере капитала, они должны сообщать о членах совета директоров или наблюдательного совета, указывать аккаунты в социальных сетях и сообщать о способах направления жалоб. Еще от профучастников будут ждать размещения документов о порядке оказания услуг, а если они скорректируют условия договора, нужно будет приложить перечень изменений. 

Практика ЦБ просят не ограничивать начинающих инвесторов

Правила регулятора определяют и требования к подаче информации: «Она не должна содержать недостоверные, неточные или вводящие в заблуждение сведения, а также не допускаются обещания или гарантии доходности инвестиций в финансовые инструменты».

Сейчас инвесторы могут не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию, и Центробанк собирается разрешить им делать это и в следующем году. 

pravo.ru

Смотреть также

ЦБ ограничил банки в выдаче займов уже закредитованным клиентам

Ведомство борется таким образом с закредитованностью населения. Пресс-служба Центрального банка опубликовала решение о снижении макропруденциальных …

Добавить комментарий