Вторник , 21 ноября 2023

ЕС отказал сооснователю «Альфа-групп» в отмене санкций

Суд признал миллиардера Алексея Кузьмичева ведущим российским бизнесменом из высокодоходной сферы экономики.

8 ноября Европейский суд общей юрисдикции вынес решение по делу российского предпринимателя, сооснователя «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева. Его требование о снятии санкций отклонили, передает телеграм-канал The Sanctions Law.

Миллиардер требовал аннулировать критерий «ведущего бизнесмена», который Совет ЕС обычно использует для включения предпринимателей в санкционные списки. Но суд отказался это делать и признал за Советом ЕС широкое усмотрение в вопросе санкционных критериев. Он также подтвердил, что Кузьмичев действительно ведущий бизнесмен, так как «Альфа-групп» приносила существенные доходы российской экономике в сферах нефтепромышленности, торговли, страхования, телекоммуникаций и банковского дела. Еще Суд ЕС отклонил доводы бизнесмена о немотивированности санкционных актов, нарушении права на судебную защиту и права быть услышанным.

Санкции Суд ЕС оставил в силе санкции против владельца «Уралхима»

Кузьмичев находится под санкциями Евросоюза с 15 марта 2022 года. После попадания в санкционный список он вышел из капитала «Альфа-банка», где ему принадлежали более 16%. Бизнесмен оспаривал санкционные акты, принятые в марте и сентябре 2022-го. На рассмотрении Суда ЕС остается еще один иск бизнесмена — по акту о продлении ограничений, который приняли в марте 2023-го. 

Известно, что сооснователю «Альфа-групп» во Франции предъявили обвинения в налоговом мошенничестве и отмывании денег. Ему запретили покидать страну. После задержания предпринимателя отпустили под залог в размере €8 млн, сообщало издание Le Monde.

pravo.ru

Смотреть также

ЦБ отменяет часть мер поддержки банков

Если их использовать и дальше, это снизит мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками, опасается регулятор. …

Добавить комментарий