Вторник , 14 ноября 2023

ВС оценил административку для некоммерческой организации

Некоммерческую организацию наказали таким же штрафом, какой предусмотрен для юридических лиц. Суды подтвердили законность штрафа, но ВС решил, что спор нужно было рассматривать иначе.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр специальной подготовки «Витязь» привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.8 КоАП и оштрафовали на 400 000 руб. Компания оспаривает штраф в судебном порядке и настаивает на применении ст. 4.1.2 КоАП, которая позволяет назначать некоммерческим организациям штрафы не как юридическим лицам, а как лицам, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Но суды указали, что ст. 20.8 штрафа для таких лиц не устанавливает, поэтому отказали «Витязю» (дело № А76-17942/2022).

Практика ВС посчитал срок привлечения предприятия к административке

Верховный суд обратил внимание: из текста ст. 20.8 КоАП не следует, что лица, ведущие деятельность без образования юрлица, несут такую же ответственность, как и юрлица. Судам следовало выяснить, включена ли организация по состоянию на момент совершения административного правонарушения в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, и уже с учетом этого определять размер штрафа.

С учетом этого спор вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …