Среда , 15 ноября 2023

России отказали в экстрадиции 85 граждан в 2023 году

Лидером по отказам в исполнении российских запросов о правовой помощи стала Швейцария.

Как сообщили «Коммерсанту» в Генеральной прокуратуре, с февраля 2022 года резко выросло количество отказов в международной правовой помощи и экстрадиции обвиняемых по уголовным делам из других стран в Россию. 

С января по сентябрь 2023 года иностранные государства отказали в исполнении 32 запросов о правовой помощи, из них в 28 случаях — по политическим мотивам, отметили в надзорном ведомстве. Больше всего запросов — 22 — отклонила Швейцария, уведомившая российское посольство в Берне о приостановке оказания правовой помощи РФ. 

«Швейцарская юстиция испытывает «наивысшие сомнения относительно того, что Россия будет придерживаться гарантий или других международно-правовых обязательств в связи с оказываемой правовой помощью»

Еще четыре отказа пришли из Латвии — запросы касались фигурантов уголовных дел об особо крупном мошенничестве, о возбуждении ненависти и вражды, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконном задержании, уклонении от уплаты таможенных пошлин. Просьбы о международной помощи отклоняли также США (по делу об организации незаконного вооруженного формирования и посягательстве на жизнь правоохранителя) и княжество Лихтенштейн (дело о хищении активов «Пробизнесбанка»). Часто компетентные госорганы ссылались на угрозу суверенитета своих стран и политические мотивы преследования фигурантов.

Практика ОАЭ экстрадируют обвиняемого в хищении из банка 150 млн руб.

Из 85 отказов в экстрадиции 27 случаев, по данным Генпрокуратуры, были связаны с политическими мотивами. В пяти случаях, ссылаясь на них, российские запросы отклоняла Чехия. По четыре отказа пришлось на Польшу и Австрию,  которые опасались возможного нарушения прав фигурантов в случае их передачи России, по три — на Германию и Италию. 

У Кипра не было  «уверенности в надежности» гарантий обвиняемого в справедливом суде, а Албания, Болгария, Германия, Италия, Румыния и Словения предположили, что фигуранты столкнутся с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением в российском СИЗО. Бельгия, Болгария, Греция, Италия, Румыния, Черногория, Чехия и в четырех случаях Венгрия отказали в выдаче фигурантов немотивированно, подчеркнуло надзорное ведомство.

«Данные решения противоречат обязательствам сторон по Европейской конвенции о выдаче 1957 года, а также принципу взаимности, которые Россия неукоснительно соблюдает», — считает официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Он связывает эти отказы с русофобией из-за СВО. Иванов отметил, что за восемь месяцев 2023 года другие страны выдали России 111 обвиняемых, в том числе 37 — из стран государств «дальнего зарубежья», которые исполнили 162 из 248 запросов о правовой помощи.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …