Вторник , 14 ноября 2023

Кассация защитила авторские права художника

Ее рисунки в географическом атласе использовали для продажи новой продукции.

Второй кассационный суд общей юрисдикции сообщил, что отправил на новое рассмотрение дело о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Истцом по спору выступила художница, которая в 1985 году занималась оформлением атласа «Мир и человек» для производственного объединения «Картография». В 2021 году она обнаружила, что в интернет-магазине продается продукция ответчика (картографического издательства DMB), где фигурируют ее рисунки без указания истца как автора. Кроме того, рисунок автора используется также в качестве товарного знака указанной компании на официальном сайте издательства. Художница потребовала изъять из оборота и уничтожить продукцию, а еще выплатить ей компенсацию за нарушение авторских прав.

Процесс Наследство внебрачного сына художника: история одного дела

Черемушкинский районный суд Москвы, а затем Московский городской суд отказали в удовлетворении ее иска. Суды решили, что спорные рисунки художница создала при исполнении должностных обязанностей, когда работала в редакционном отделе «Картографии», а значит, авторские права перешли компании.

Кассация с таким подходом не согласилась. Суды неправильно оценили характер спора. По мнению суда, истец продолжает оставаться автором рисунков, размещенных в географическом атласе «Мир и человек» 1985 года, даже если они выполнены как должностные обязанности. Отсутствие на титульном листе издания информации об этом не свидетельствует о прекращении авторских прав. 

Художественное произведение — это самостоятельный объект интеллектуальных прав, первоначальным правообладателем которого считается художник или художник-оформитель. Кроме того, первая инстанция не проверила доводы истца о продаже картографических изданий и иной продукции с заимствованием чужих художественных произведений. По результатам проверки дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции — Черемушкинский районный суд Москвы.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …