Вторник , 14 ноября 2023

ФНС утвердила требования к документам по налоговому мониторингу

Они вступят в силу с 1 января 2026 года.

Федеральная налоговая служба сообщила об утверждении порядка направления инспекциями требований о представлении документов и их отправки налогоплательщиками. Документы будут направлять через информационные системы участников налогового мониторинга. Утвержденный порядок начнут применять с 1 января 2026 года.

Участники мониторинга смогут отправлять и хранить документы только с усиленной квалифицированной электронной подписью. Даты отправки и получения файлов будут фиксироваться в протоколе обработки, а время — определяться по времени часовых зон, в которых расположены отправитель и получатель.

Практика ФНС запретила истребовать распечатки электронных документов

При получении электронного документа и отсутствии причин для отказа в его приеме получатель в течение трех рабочих дней должен сформировать протокол обработки с признаком «1 — принят» и направить его отправителю — это подтверждение даты получения документа. Если в файле будут ошибки, то на этапе приема документа нужно сформировать протокол с признаком «2 — не принят» или сообщение об ошибке и отправить его в ответ.

pravo.ru

Смотреть также

Международный суд ООН остался без российского представителя

Впервые судья из России не смог получить достаточного количества голосов. В Международном суде ООН 9 …