Вторник , 14 ноября 2023

ВС решил спор о снижении арендной платы лесного участка

Экономколлегия отменила решения нижестоящих судов по спору, в котором арендатору лесного участка удалось добиться снижения арендной платы.

Компания «Лесной мир» обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к областному Министерству природных ресурсов и экологии о внесении изменений в условия договора аренды лесного участка, заключенного еще в 2009 году по результатам торгов. Заявитель указал, что после проведения в 2018 году лесоустроительных работ и утверждения новых материалов лесоустройства лесного участка, переданного ему в аренду, изменился адрес этого участка, его кадастровый номер и категория защитности леса.

Практика ВС отказал компании в перерасчете арендной платы

При рассмотрении спора в суде первой инстанции «Лесной мир», сославшись на невозможность использования для проезда к лесному участку дороги, попросило также изменить арендную плату и применить при расчете понижающий коэффициент. Суды трех инстанций удовлетворили иск (дело № А72-15617/2021).

Верховный суд, куда пожаловалось министерство, отменил решения нижестоящих инстанций из-за неполного исследования обстоятельств дела. Так, истец не представил в материалы дела доказательств того, что автомобильная дорога, наличие которой учитывалось в аукционной документации при формировании арендной платы, перестала существовать. Кроме того, суды не дали оценку доводам министерства и не исследовали вопрос, не направлены ли заявленные «Лесным миром» требования на изменение условий аукциона в сторону необоснованного занижения арендной платы, установленной в договоре.

С учетом этого спор вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …