Вторник , 14 ноября 2023

ВС позволил компании требовать убытки с обанкротившегося застройщика

Компания должна была получить квартиру от застройщика, но тот обанкротился. Поэтому участник долевого строительства потребовал компенсации убытков в виде разницы между ценой договора и рыночной ценой недвижимости. Спор об этом дошел до Верховного суда.

Общество «ОЗФ Групп» в 2018 году заключило договор участия в долевом строительстве с застройщиком «Ивакино Парк», по которому компания-дольщик должна была получить квартиру в строящемся доме в обмен на 1,818 млн руб. Спустя два года застройщика признали банкротом, в апреле 2021 года дом передали на достройку региональному Фонду защиты прав дольщиков. 

Практика ВС признал бесконечный срок давности в споре с застройщиком

После того, как «ОЗФ Групп» включилась в реестр со своим требованием, она попросила включить туда и 1,378 млн руб. убытков – разницу между уплаченной по договору суммой и рыночной стоимостью жилья на дату введения в отношении «Ивакино Парк» конкурсного производства (дело № А41-83224/2019). Но суды трех инстанций отказались включить требование об убытках в реестр.

Верховный суд решения отменил. Юридическое лицо обладает правом на подачу заявления о взыскании убытков с должника-застройщика, отметила экономколлегия. Кроме того, такое требование «ОЗФ Групп» о взыскании убытков может быть признано обеспеченным залогом имущества должника, даже несмотря на отсутствие у него статуса «участника строительства».

С учетом этого спор вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …