Среда , 15 ноября 2023

Власти снижают требования к участникам налогового мониторинга

Проект поправок к Налоговому кодексу уже готов.

Налоговый мониторинг — это форма налогового контроля, при которой взаимодействие с инспекцией происходит в онлайн-формате с помощью удаленного доступа налоговиков к информационным системам и отчетности бизнесменов. Перечень участников режима планируется расширять, для чего уже подготовлен проект поправок к Налоговому кодексу о снижении к ним требований, сообщила начальник Управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова.

Ранее налоговый мониторинг охватывал только крупнейших налогоплательщиков, но с 1 июля 2021 года требования к участникам режима снизили в три раза: по сумме доходов и стоимости активов — с 3 до 1 млрд руб., а по сумме уплаченных налогов — с 300 до 100 млн руб. «В следующем году участники, которые захотят перейти на налоговый мониторинг с 2025 года, должны будут соответствовать более низким суммовым критериям: выручка и активы — не менее 800 млн, сумма уплаченных налогов — не менее 80 млн», — пояснила Крашенинникова.

Практика К налоговому мониторингу планируют допустить средний бизнес

Допуск к системе большего числа компаний, в том числе в секторе среднего бизнеса, поможет снизить на них административную нагрузку, подчеркивали в Минфине и ФНС при обсуждении идеи. По данным ведомств, с 2016 по 2023 год число участников системы выросло с 7 до 445, что объясняется предсказуемостью налоговой нагрузки, скоростью закрытия налогового периода и сокращением объема документов. 

В рамках заявочной кампании для подключения к проекту в следующем году подано более 120 заявок, сообщила Крашенинникова. После окончания обработки заявлений и пакета документов системы ФНС оценивают их качество и присваивают налогоплательщику рейтинг. Спикер объяснила, что этот показатель важен в первую очередь для плательщика, который сможет провести внутреннюю работу и получить обратную связь от инспекции — насколько качественно он проработал документы.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …