Среда , 15 ноября 2023

Депутаты поддержали отмену налогов при безвозвездном получении патента

Предполагается, что такая мера будет стимулировать развитие технологий.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об освобождении от налогов граждан и компаний, если они безвозмездно получают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или лицензии, в том числе при исполнении госконтрактов. Сейчас по закону такие лица должны платить налог: физлица — налог на доходы физических лиц, компании — налог на прибыль.

Минэк подчеркивал, что новая мера поможет урегулировать следующие ситуации:

  • Исключительные права (например, патент на изобретение) принадлежат государству и безвозмездно передаются тому, кто сможет их использовать. Например, государство передает бесплатную лицензию на препарат фармацевтическому заводу, чтобы наладить выпуск лекарства. В таком случае завод не будет платить налог.
  • Исключительные права на РИД, созданные по госконтрактам, закрепляются за исполнителями. Они должны предоставить лицензию на такие технологии лицу, которое укажет государство, если подобные технологии требуются для госнужд. Компания, которая поставит лицензию на баланс, не будет платить налог.
  • Правообладатель, РИД которой создан за счет бюджетных денег, должен в течение двух лет коммерциализировать разработку. Если этого не произойдет, правообладатель безвозмездно передаст патент лицу, которое может его использовать. Такое лицо не будет платить налог.

Практика От патентов до товарных знаков: как защитить все виды интеллектуальной собственности

В 2022 году исключительные права на РИД (например, ноу-хау и базы данных) разрешили безвозмездно передавать при исполнении государственных, муниципальных и других контрактов. Получить такие права может как сам автор изобретения, так и третье лицо. Нововведение должно мотивировать к активному использованию таких прав, например, для инноваций на производстве. 

Поправки планируется внести в статьи 217 НК («Доходы, не подлежащие налогообложению») и 251 НК («Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы»).

Законопроект № 406673-8 «О внесении изменений в статьи 217 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …