Среда , 15 ноября 2023

ЦБ опроверг ведение переговоров об обмене активами инвесторов

Разработка процедуры обмена заблокированными активами еще не означает его реализацию, подчеркивает регулятор.

Минфин и Центральный банк не ведут никаких переговоров с зарубежными регуляторами и инвесторами об обмене замороженными активами, передает Frank media со ссылкой на председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. По ее словам, регулятор и ведомство готовят механизм разблокировки активов, который создаст лишь условия для возможного обмена.

«Если для этого нужны будут разрешения зарубежных регуляторов, то они, соответственно, должны получаться. В зависимости от этого сделки состоятся или нет», — заявила Набиуллина. Она подчеркнула, что никаких переговоров ни с иностранными регуляторами, ни с иностранными потенциальными покупателями сейчас не ведется.

О работе над процедурой разблокировки активов стало известно в августе. По словам министра финансов Антона Силуанова, на первом этапе планируется разморозить счета на сумму порядка 100 млрд руб. При этом на 22 августа заблокированы активы более 3,5 млн россиян на 1,5 трлн руб. 

Санкции Российский инвестор смог вывести замороженные активы

Центробанк поделился деталями предполагаемой процедуры. На начальном этапе объем разблокируемых активов будет ограниченным. В первую очередь создадут условия для разблокировки активов розничным инвесторам. Это можно будет сделать за счет денег, которые находятся на счетах типа «С», которые нужны для сделок по покупке и продаже нерезидентами иностранной валюты за российские рубли. Участие и российских, и иностранных инвесторов в этой процедуре будет добровольным.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …