Воскресенье , 12 ноября 2023

Все больше компаний планируют повышать цены

Наибольшие издержки несут предприятия в сфере торговли, транспортировки и хранения.

Ценовые ожидания компаний по всем отраслям в августе существенно выросли и превысили средние значения 2021–2022 годов, установил Центральный банк. Регулятор зафиксировал второе повышение этого показателя подряд: в июле ожидания предприятий повысились после снижения на протяжении двух месяцев подряд. Но при этом они не превышали значений 2021–2022 годов.

Повышение ценовых ожиданий означает, что доля компаний, которые планируют повысить отпускные цены в ближайшие три месяца, возрастает по сравнению с прошлым месяцем. 

В августе рост издержек компаний ускорился в целом по экономике и во всех отраслях, кроме электроэнергетики. Наибольшие издержки несут сферы торговли, транспортировки и хранения. ЦБ считает, что это происходит из-за удорожания сырья, материалов и комплектующих на фоне ослабления рубля, роста цен на горюче-смазочные материалы и увеличения логистических издержек.

По сравнению с июлем быстрее всего растут цены в области торговли автомобилями. А еще впервые за год наметился рост цен в сельском хозяйстве. Чаще всего предприятия связывали это с изменением курса рубля.

Практика ЦБ сообщил о росте инфляции в регионах

Второй месяц подряд компании фиксируют замедление производства. Это касается практически всех отраслей, но в большей степени — сфер оптовой торговли и добычи полезных ископаемых. Компании объясняли это нехваткой персонала (в основном рабочих специальностей), ростом издержек и удлинение сроков поставок из-за сложностей с логистикой. Сократился и спрос на продукцию и услуги. Сильнее всего уменьшились продажи у компаний, которые занимаются транспортировкой и хранением. Самый высокий спрос — у производителей инвестиционных товаров.

Регулятор напоминает, что он регулярно проводит опросы предприятий, результаты которых ЦБ учитывает в формировании денежно-кредитной политики.

pravo.ru

Смотреть также

Прокуратура Москвы рассказала о способах мошенничества

Пенсионеров обманывают звонками от родственников, попавших в ДТП, более молодую аудиторию — обещаниями выгодных инвестиций …