Среда , 15 ноября 2023

Телефонные мошенники убеждают продать квартиру

За семь месяцев московская прокуратура зафиксировала 11 таких случаев.

В январе-июле жители Москвы по указанию телефонных мошенников продали 11 квартир. Они считали, что пресекают преступные действия в отношении своей недвижимости, заявила московская прокуратура.

Во всех этих случаях мошенники действовали по одной и той же схеме: звонили людям и представлялись сотрудниками банка или правоохранителями, после чего предлагали перевести деньги с их счетов на «безопасные». Это нужно было сделать якобы в рамках борьбы с банковскими мошенниками. Еще звонившие говорили жертвам, что с их недвижимостью и автомобилями совершаются преступные действия, поэтому их нужно срочно продать. 

Практика Банки отразили 6,6 млн атак на счета клиентов

Потерпевшим сообщали, что сделка будет фиктивной, деньги им потом вернут, а покупателей «сотрудники банка» найдут сами. Собственникам жилья или автомобилей нужно лишь собрать все документы для сделки. Деньги от продажи потерпевшие потом также переводили на «безопасные счета». По данным ведомства, ущерб от преступлений превысил 156 млн руб. У многих пострадавших возрастом от 63 до 84 лет проданное жилье было единственным. Теперь на всю недвижимость наложили обеспечительные меры. Прокуратура сообщила, что работает над установлением личности мошенников.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …