Среда , 15 ноября 2023

Швейцария поддержала новые санкции ЕС против России

Принятый Евросоюзом 11-й пакет санкций направлен на усиление уже действующих санкций и усложнение их обхода.

Швейцарский Федеральный совет решил ввести дальнейшие ограничения против России, которые содержатся в 11-м пакете санкций Евросоюза. Уведомление опубликовано на сайте ведомства. В нем сказано, что с 16 августа Федеральный совет возобновляет другие меры 11-го пакета санкций ЕС, которые имеют отношение к Швейцарии. 

Речь идет об ограничениях против 87 компаний, которые поддерживают военно-промышленный комплекс России. Это организации из Китая, Узбекистана, ОАЭ, Сирии и Армении. В списки включили и граждан — военных, журналистов, предпринимателей. Активы этих компаний и физлиц заморозят.

Чтобы сократить риск обхода уже действующих ограничений, 11-м пакетом санкций ЕС запретил транзит через РФ некоторых товаров и технологий, которые можно использовать для военных целей. На территории Евросоюза полностью запретили перевозить грузы российскими прицепами. Еще ЕС предусмотрел энергетические меры, в том числе прекращение импорта российской нефти по трубопроводу для Германии и Польши. 

Санкции Великобритания расширила санкции против РФ

В этом пакете ЕС определила новый инструмент против обхода санкций. Если, несмотря на запрет, третьи страны будут продолжать поставлять отдельные товары России, то им могут ограничить продажу определенных товаров и технологий. Еврокомиссия уточняла, что это крайняя мера и инструмент будут использовать, когда другие шаги оказались недостаточными для предотвращения обхода

«Федеральный совет также рассматривает возможности, предусмотренные ЕС в отношении предоставления исключений в гуманитарном секторе и исключений, разрешающих продажу швейцарских активов в России», — подчеркнуло ведомство. Швейцария присоединилась почти ко всем европейским санкциям, введенным с февраля 2022 года.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …