Воскресенье , 12 ноября 2023

Прокуратура обосновала изъятие акций у производителя метанола

Ведомство настаивает, что нет никаких причин считать приватизацию стратегического завода АО «Метафракс Кемикалс» состоявшейся.

Арбитражный суд Пермского края провел предварительное заседание по иску Генеральной прокуратуры об истребовании более 284 млн обыкновенных акций «Метафракс Кемикалс» из чужого незаконного владения (дело № А50-18611/2023). Ответчиками по иску выступают «Тольяттихимбанк», «Метахолдинг» и «Метафракс трейдинг». Ведомство настаивает, что приватизация ГПО «Метанол» (сейчас — «Метафракс Кемикалс») в 1992-1993 годы прошла незаконно, а само предприятие имеет стратегическое значение для обороны страны.

В предварительном заседании представитель Генпрокуратуры объяснил, что в те годы существовал прямой запрет на приватизацию завода, передает «Прайм». Предприятие производило метанол — ядовитое и опасное для людей вещество. А еще для приватизации стратегического завода нужно было согласование правительства или центрального аппарата комитета по управлению госимуществом. Но такое решение в итоге принял областной комитет, у которого не было на то полномочий, заявили в прокуратуре.

Еще ведомство указало, что с 2007 года «Метафракс» контролирует «группа лиц с участием иностранных компаний». Речь идет о владельцах акций, которые находятся в иностранной юрисдикции. Представитель истца уточнил, что за последние три года более 6 млрд руб. дивидендов поступили на счета в США. 

Практика Власти требуют вернуть в госсобственность стратегическое предприятие

Представитель «Метахолдинга» настаивал, что метанол — это не яд по «общей норме», так как ядовитость учитывают лишь в правилах транспортировки и хранения. Он напомнил, что в спорный период приватизировались все производители метанола, и никаких ограничений на процедуру не было. В 1993 году завод сменил форму собственности согласно закону. Эта процедура была открытой и публичной — вся необходимая информация публиковалась в журналах и газетах, добавил представитель.

Суд уже принял обеспечительные меры по иску: держателю акций — Национальному расчетному депозитарию — запретил вносить изменения в реестр акционеров «Метафракс Кемикалс» и арестовал машины «Метафракс Кемикалс». Основное судебное заседание по иску назначили на 8 сентября.

Ранее Право.ru рассказывало о том, что в последние два года власти активно забирают крупные предприятия у частных собственников (подробнее — «Кассация согласилась забрать бизнес в пользу властей без компенсации»).

pravo.ru

Смотреть также

МВД завершило следствие по делу экс-замглавы Минтранса

Бывшего чиновника обвиняют в растрате 700 млн руб. Следователи МВД окончили расследование уголовного дела против …