Вторник , 14 ноября 2023

Апелляция утвердила взыскание 52% акций Калининградского морпорта

Акционерам не удалось отменить решение об обращении акций в доход государства и взыскании с них 370 млн руб.

18 августа Калининградский областной суд отклонил апелляционные жалобы на решение Центрального райсуда Калининграда о взыскании в доход государства 51,75% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП) (дело № 33-4820/2023). С акционеров также взыскали 369,2 млн руб. 

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда, апелляция рассмотрела и отклонила сразу три жалобы — депутата Калининградской облдумы Андрея Колесника, Марины и Надежды Лысенко (жены и тещи Колесника соответственно).

Генпрокуратура указывала в иске, что 23,25% акций порта принадлежало Надежде Лысенко, а еще на нее оформили договор доверительного управления акциями КМТП, которыми владел Колесник. Сообщалось, что ведомство начало судебный процесс из-за нарушений антикоррупционного законодательства, которые связаны с незаконным приобретением и скрытым владением акциями КМТП. 

Практика Власти требуют вернуть в госсобственность стратегическое предприятие

Суд установил, что Колесник незаконно получил акции порта, скрыв факт владения ими. Кроме того, депутат нелегально вел предпринимательскую деятельность по управлению портом и получал за счет этого доходы. Получив в 2001-2002 годах 28,5% акций, Колесник сначала оформил их на юрлица, а потом на себя, что позволило ему стать директором КМТП, подчеркнул суд. А чтобы скрыть факт своего предпринимательства, депутат включил в совет директоров порта своих близких и друзей, а спорные акции передал по договору управления доверенным лицам.

В мае АС Калининградской области взыскал в доход государства 46,5% акций КМТП по иску надзорного ведомства и Федеральной антимонопольной службы (дело № А21-2269/2023). Решение вступило в силу.

pravo.ru

Смотреть также

Высшая квалифколлегия рассмотрит девять судейских жалоб

Судьи не согласны с мерами дисциплинарной ответственности и отказами в рекомендации на должности. Высшая квалификационная …