Все нормальные люди чувствуют чужую боль

Все нормальные люди  чувствуют чужую боль
10 Октября 2017
8 октября 2010 года официально организовалось общество защиты бездомных животных города Учалы. С тех пор прошло уже семь лет. Чего смогли добиться волонтеры за это время?
Они вспоминают, что все началось со статьи в «Учалинской газете», которая убедила людей, желающих помочь братьям нашим меньшим, объединить свои усилия и вести работу более организованно. До этого каждый работал сам по себе.
- Добились многого. Самое главное, люди начали смотреть на животных по-другому, стали понимать, что появление «беспризорников» - это целиком вина людей, - рассказала основатель общества Татьяна Чадченко. - Сначала горожане нас обвиняли, что четвероногие плодятся только из-за того, что мы их подкармливаем. Потом, когда мы стали озвучивать имена тех, кто выбрасывает котят, щенков на улицу, не сразу, но лед в общественном мнении тронулся.
В 2010 году стерилизация одной кошки в Учалах стоила полторы тысячи рублей, в частной клинике в Белорецке - 900, с которым и сотрудничало на тот момент ОЗЖ. Сейчас организация на постоянной основе работает с двумя клиниками в Магнитогорске. В общем, им удалось донести до владельцев животных, что стерилизованный питомец - это отнюдь не неполноценное животное, как думали многие. Стерилизация влияет только на репродуктивную функцию.
Общество защиты животных города Учалы активно участвует в республиканских и муниципальных конкурсах на получение грантов. Дважды получали денежную помощь от республики - первый в сумме 208 тысяч, второй - 542 тысячи рублей.
А еще бессменному руководителю организации Татьяне Чадченко и волонтерам удалось развеять предрассудки и доказать, что помогать братьям нашим меньшим отнюдь не стыдно, и этим занимаются вполне успешные люди.
Параллельно с деятельностью по защите животных, в организации активно развивают волонтерское движение. В прошлом году был реализован проект ОВЗО-2016 (школа волонтеров).
Волонтеры занимаются работой на добровольных началах. А это как заступить на вторую смену после рабочего дня. Оксана Нестеркина, Анна Мухамедьярова, Лариса Кербер, Ирина Ловчева, Алия Хамитова, Олеся Киях, Альбина Ахтямова, Регина Жангирова, Айгуль Хамидуллина вносили и вносят значимый вклад в волонтерское движение. Есть, разумеется, и молодежь, которая только начинает проявлять себя в этом нелегком деле.
Чаще всего активисты ОЗЖ сталкиваются с проблемой безответственного отношения людей к животным и вопросами материального плана. Деньги поступают на «голодную» карту в основном в моменты публикации объявлений о брошенных, покалеченных животных, тогда как финансовая поддержка организации нужна постоянно. Но в целом учалинцы за прошедшие семь лет стали гораздо ответственнее, многие начали понимать, что стерилизация домашних животных - это необходимость, если мы не хотим видеть на улицах несчастных животных.
- Почему вы занимаетесь этим?
- Нам невыносимо видеть страдания животных, - отвечает Татьяна Чадченко. - Иногда задаюсь вопросом: неужели мы одни замечаем, что братья наши меньшие нуждаются в помощи? Мы называем себя людьми, пока чувствуем чужую боль. И неважно, что это боль кошки или собаки. Как только мы приучимся проходить мимо чужой боли, мы перестанем быть людьми.
Волонтеры не отказываются от идеи строительства приюта. Однако спонсора на это дело нет. И принять, в случае создания приюта, смогут только тяжелобольных животных.
В планах у общества поработать в комиссии по принятию закона «Об ответственности по отношению к животным», запустить новый проект «Добросел». В его рамках волонтеры планируют выбрать семь-восемь деревень в качестве пилотного проекта и проводить лекции с участием экспертов - ветеринаров, кинологов и т. д.
Гульназ ХАШИМОВА.

Кстати
С 6 по 31 октября, в честь дня рождения общества защиты животных города Учалы, проводится месячник льготной стерилизации кошек. Учалинцы смогут приобрести купоны на льготную стерилизацию. Стоимость операции составит 850 рублей. Всего 28 купонов. Срок действия ограничен до 31 октября этого года. Купоны можно взять в магазине «Сувенир» по ул. Ленина, 26.
Номер газеты:№ 78 (10.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3HGXG