Воркуют и радуют, а ещё «барабанят»

Воркуют и радуют,  а ещё «барабанят»
22 Января 2014
Много лет назад житель Миндяка Василий Казармщиков держал голубятню. Посмотреть на нее приходили все жители рабочего поселка. 
Среди них был и семилетний Фарит Шарипов. Ему настолько понравились пернатые, что он уговорил отца приобрести четырех голубей. Пятьдесят рублей для сельского учителя, чья зарплата едва достигала семидесяти, покупка выглядела весьма затратной. Однако, увидев, с каким удовольствием мальчишка начал ухаживать за своими питомцами, решил, что деньги потрачены не зря. Отец с сыном стали изучать повадки голубей. С тех пор благородные птицы стали постоянными спутниками жизни Шарипова. 
Переехав в Учалы и приобретя квартиру, решил не расставаться со своим увлечением. Около 30 лет назад построил вольер для голубей прямо во дворе своего дома. Его жена Роза  тоже прониклась увлечением мужа, и с тех пор они вместе ухаживают за птицами. 
Голубей Шариповы приобретают в Екатеринбурге, Челябинске, Белорецке. Они давно дружат со многими коллекционерами страны, иногда меняются редкими породами. Например, бухарских барабанщиков, которые не воркуют, а издают звуки, похожие на удары одноименного инструмента, Шарипов «перехватил» у поста КПМ в Учалах. Оказалось, что екатеринбуржцы, договорившись передать птиц жителям Тольятти, местом встречи назначили наш город.  
Шариповы давно уже потеряли счет своим голубям. Точно знают, что их более сотни. В их коллекции есть и редкие якобинцы с большим воротом, и чернохвостые двухчубые бакинцы. 
- Если  у голубя чуб находится сзади, это простой якобинец, - проводит экскурсию хозяин голубятни, показывая недавно приобретенную белую птицу с черным хвостом. - Они часто встречаются, а такую, у которой хохолок есть еще и спереди, найти очень сложно.
Приобретая птиц, Шариповы кормят их витаминами, чтобы те избавились от микробов, болезней, а затем выпускают в общий вольер. Кормят голубей в основном пшеницей, горохом, семечками... Специального ветеринарного образования у супругов Шариповых нет, однако за много лет они накопили бесценный опыт по уходу за крылатыми питомцами. 
- Голубь - умная птица. Мы не боимся их отпускать. Полетав некоторое время на свободе, они обязательно возвращаются домой. Не зря в давние времена их использовали как почтовых посланников, - рассказывает Шарипов. - Однако в холодное время года я их не выпускаю на свободу. Дело в том, что они могут стать легкой добычей ястребов, так как другие птицы улетают на зиму в теплые края.  
В среднем голуби живут 13-15 лет. Фарит и Роза Шариповы любовь к голубям смогли передать и младшему поколению - своим детям и внукам. 
Венера Галеева.
Номер газеты:  №9-10 (от 22.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KUVXO