Кеша - красавчик!

Кеша - красавчик!
20 Января 2016
Через неделю он уже научился хвалить самого себя, всем в доме давая знать: «Кеша хороший!»

В социальных сетях чуть ли не у каждого второго можно встретить на страничке фразу «Без кота и жизнь не та». Сагитовы с ней согласны, дома у них живут две «мурлыки».
Но еще больше радости хозяевам приносит волнистый попугайчик по кличке Кеша. Кеша абсолютно не боится людей и смело «приземляется» им прямо на макушку головы... Посидит-посидит, а затем аккуратненько начинает двигаться ко лбу и, свесившись, с любопытством заглядывает в глаза...
- Не знаю, почему он так делает, - улыбается Гузель Сагитова, которая вместе с мужем и двумя сыновьями согласились показать своего питомца. - Но есть предположение, что, возможно, из-за того, что волосы на голове человека у него ассоциируются с гнездом...
Есть у Кеши еще одна особенность, отличающая его от других собратьев. Он не только говорит. Кеша, может устроить целый концерт, спев три песни кряду: «Антошку», «Песню Красной Шапочки» и «Катюшу».
Заморская птица в семье Сагитовых появилась абсолютно случайно. В один из последних дней учебного года около двух лет назад Арсен, старший сын Азата и Гузели Сагитовых, принес домой крошечного птенчика. Его предложил забрать себе одноклассник Ваня, у которого живет пара попугаев. У них как раз появилось потомство. Из-за страха, что пернатая матушка может заклевать своих деток, пришлось срочно искать для них добрые руки.
- У него даже перьев тогда не было. И до того момента, как они у него отросли, мы по дому его так и носили в руках, - вспоминает Арсен. - Ваня говорил, что Кеша - не единственный из птенцов его попугаев, кто научился вдруг говорить.
- Мы любим животных, поэтому когда сын принес домой попугая, вполне нормально на это отреагировали, - пожимает плечами Гузель. - Если честно, казалось, что попугайчик вообще долго не протянет, такой он был крошечный. Но нет, рос, привыкал к нам, а потом ...начал говорить.
Первым словом попугая стало собственное имя. Через неделю он научился хвалить самого себя, всем в доме давая знать: «Кеша - хороший!». Дальше больше: пошли песни, длинные фразы, а еще ...«танцы» под башкиро-татарские песни, которые любит слушать бабушка мальчиков. Арсен и его младший брат Радомир ласково зовут ее «нэнэй». Кеше это слово пришлось по душе, поэтому каждый раз, когда бабушка проходит мимо, он окликает ее, подражая интонации внуков: «Нэнэй, нэнэй!».
- Каждый раз он удивляет чем-нибудь новеньким. Вот, например, по утрам я часто поторапливаю сыновей, говорю им по-башкирски «Айда, шэбэрэк!». Сейчас в этом нет нужды, нас торопит Кеша. Ко всем нам он по очереди подлетает со словами «Давай, поцелую!», чмокает клювиком и улетает! - рассказывает забавные случаи из жизни питомца Гузель Сагитова.
Но не всегда он просто мило что-то щебечет, у птички есть характер, который она, если что не по нраву, может и продемонстрировать. Кеша любит внимание, поэтому для него невыносимо, когда члены семьи отвлекаются на свои занятия:
- Только я сажусь за компьютер, он подлетает и начинает кусать за ухо! - рассказывает Арсен. - Это когда он недоволен, а так он добрый и почти всегда что-то болтает с утра и до ночи, общается...
В большой просторной клетке Кеша живет один. Подселять ему пару хозяева не хотят. Оказывается, в этом случае он может перестать говорить, поскольку отпадет необходимость. Ведь у него будет подруга, с которой он сможет поговорить на своем, птичьем языке. И тогда Кеша может забыть все песни, фразы, слова - станет обычным волнистым попугаем... Сагитовы не хотят терять своего веселого и общительного друга, поэтому создают все условия для того, чтобы их питомец был счастлив. А Кеша-красавчик, и правда, счастлив!
Мария Александрова.

Цифра 100 слов
- таким может быть словарный запас волнистых попугайчиков.
Номер газеты:  №4 (20.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FJpYr