С душой поэта медсестра

С душой поэта медсестра
14 Июня 2016
Строгую, но ответственную медсестру, работающую в 323 кабинете городской поликлиники, пожалуй, знают все, кому приходилось сдавать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.
И расшумевшихся пациентов в очереди она усмирит, и о важности процедуры анализа расскажет, и обязательно поинтересуется, прошел или нет пациент диспансеризацию. Наверняка все учалинцы знают Риту Григорьевну Баранову в лицо. Но мало кто знает, что она еще и стихи пишет. Наверное, правильнее будет сказать, мыслит стихами. Вот, например, представим себе осеннее утро... Настроение не из лучших, а тут еще пронизывающий осенний ветер. А в мыслях нашей героини в такое утро сразу возникла картина: «Бродяга ветер шатался по дворам,//прятался за угол, внезапно выбегал.//Деревьям руки-ветки крепко пожимал,//листву опавшую на танец приглашал».
Идет ли на работу, стоит ли в очереди в магазине, смотрит ли в окно, а в мыслях у Риты Григорьевны уже выстраиваются слова и строчки в рифму.
- Как-то из окна дома наблюдала такую картину: идет парень и несет в руках букет красивых роз. Вдруг резко бросает их в сторону. Жалко стало цветы... Они-то в чем виноваты? Тут же спешно взялась за тетрадь: белую розам стелет постель снежная матушка вьюга-метель.//Снегом пушистым букет занесет,//песнь колыбельную ветер споет.
Ледяной дождь, случившийся в Учалах, - атмосферное явление на редкость красивое (не будем здесь писать о том, сколько он вреда нанес лесам). Женщина не могла не запечатлеть и его: «Красавицы березы склонились вдоль дорог, //ветвями ледяными звенит игривый ветерок.//Картиною волшебной стоит хрустальный лес,//гора обледенела, пейзаж страны чудес».
- Если эти стихи как-то быстро идут на ум, то стихотворение о маме обдумывала около года, - признается поэтесса. Вероятно оттого, что боль от смерти самого близкого человека не утихает даже сквозь года.
Писать Рита Баранова начала еще в детстве. Способность к сочинительству заметила учительница литературы после того, как увидела в ее тетради исписанные стихотворениями поля. Впервые стихи Риты Барановой увидели свет на страницах газеты «Сибайский рабочий».
Домочадцы Риты Григорьевны привыкли к ее необычной черте характера. Если уединяется она в своей комнате, значит, никто не станет тревожить. Еще она любит ездить с мужем на рыбалку. На природе, в тиши думается легко, и стихи льются сами собой.
Тема Родины для Барановой особенная, без преувеличения, наполнена большим чувством патриотизма. На стихотворение «Россию не трожьте!» молодой учалинец Владислав Курочкин написал музыку, а затем с этой песней занял первое место на республиканском конкурсе медработников, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Те, кто знаком с Ритой Григорьевной, наверняка скажут: «Принципиальный человек».
- Не знаю, хорошо это, или плохо. Иногда такая черта характера мешает в жизни, - признается медсестра.
И выбрала она свой профессиональный путь тоже из принципа. Хотела помочь больной маме, но не успела... А потому решила помогать другим. Выбирала профессию осознанно. Может быть, поэтому так и не растеряла преданность своему делу?
- Несмотря на негатив, направленный в адрес людей в белых халатах, все же больше слышишь приятных слов от благодарных пациентов. Это окрыляет в работе.
Ирина БЕЛОВА.
Номер газеты: № 44-45 (11.06.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zgOn4