Почему в школу он не ходил

Почему в школу он не ходил
16 Мая 2013
Автор множества изобретений Томас Эдисон практически совсем не учился в школе.
Вернее, поначалу он, как и все, пошел в школу. Но на  вопрос учителя: «Сколько будет один плюс один?», мальчик ответил: «Один». И пояснил: «Если к одной чашке воды прибавить другую, будет одна чашка, только в два раза больше». Преподаватель назвал мальчика «тугодумом». А мама Томаса, обидевшись за сына, забрала его из школы, решив обучать на дому.
В 10 лет мальчик оборудовал в подвале родительского дома лабораторию и проводил в ней химические и физические опыты. Отец стремился «оторвать» сына от экспериментов: за каждую прочитанную книгу по истории давал пенни. Мальчик читал книги, копил деньги и покупал реактивы для своей лаборатории. В 12 лет Эдисон отправился работать: продавать в поездах газеты и конфеты. Но продолжал много читать, ставить опыты и проводить эксперименты.
Конечно же, Томас Эдисон не был «тугодумом». Напротив, он обладал живым умом и невероятной целеустремленностью и трудолюбием. Просто нестандартность мышления мешала ему вписаться в общепринятые рамки.
Будучи подростком Эдисон оглох на одно ухо. Скорее всего, это произошло в результате тяжелой простуды, потому что антибиотиков в те времена не знали. Но сам Эдисон, обладая незаурядным чувством юмора, в зрелом возрасте рассказывал, что получил в ухо от кондуктора после того, как эксперименты с фосфором закончились взрывом самодельной лаборатории, которую ему разрешили устроить в вагоне местного депо. Глухой чудак любил небылицы, которых о нем ходило великое множество. Эдисон утверждал, что благодаря своей глухоте ему не приходится тратить драгоценное время на пустые разговоры.
В возрасте 25 лет он получил первый патент за изобретение устройства для регистрации голосов избирателей.  Ну а потом стал профессиональным изобретателем. Патентов на изобретения он получил больше, чем кто бы то ни было. Его рекорд до сих пор не превзойден.
Мы знаем Томаса Эдисона как изобретателя электрической лампочки, хотя  на самом деле он автор и множества других изобретений. Только в Америке ему выдали 1093 патента на изобретения. Всего же таких патентов у Эдисона около трех тысяч.
«Я смог стать изобретателем, потому что не ходил в школу, - написал Эдисон в конце жизни. - Меня сделала моя мать. Она была так тверда, так искренне верила в меня, что я чувствовал, у меня есть ради кого жить и я не должен ее разочаровывать».
Светлана Войтюк.
Номер газеты:  №71-72 (от 16.05.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qdiE5